首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

春节期间会"复阳"吗?"复阳"后是否需要就医?

社会新闻

春节期间会"复阳"吗?"复阳"后是否需要就医?

澄蓝的天空与灿烂的阳光

这是喜迎春节的一周

有的人

进入上班“摸鱼”倒计时

有的人已经走在乡间小路上

有的人开始思考:

春节期间会“复阳”吗?

“复阳”后是否需要就医?

近日

中国疾控中心流行病学专家吴尊友发文进行了阐述↓↓↓

◾ 吴尊友表示:

“复阳”的人群,一般情况下,不需要特殊处理。只有“复阳”后,再次出现症状,且有加重趋势,几天都没有缓解的患者,需要就医处理◾ 何为“复阳”?

是指那些感染了新冠病毒的人,达到临床治疗康复标准后,在随访观察期间,明确没有接触到任何具有传染性的病人情况下,且排除了污染和样本错误等可能,又检测出核酸阳性的现象。

患者只有在第一次感染时做了病毒基因测序的基础上,对于第二次阳性再次进行病毒基因测序,如果两次测序的结果完全一致,则判定为“复阳”的可能性大,也存在发生再次感染的可能性,但比较小。

◾ 为何会产生“复阳”?

吴尊友说,产生“复阳”现象的机理,目前尚不清楚。有几种可能的解释:

一是感染者的整体免疫力低下,无法完全彻底把体内病毒清除干净;

二是感染者的局部粘膜免疫有缺陷,“复阳”可能仅是未清除的局部粘膜中的病毒排出;

三是感染者使用抗病毒小分子化学药太早,感染者自身的免疫反应尚未启动,虽然药物抑制了病毒复制,但药物无法杀灭病毒(或无法清除病毒),真正清除病毒的还是要依靠人体自身的免疫力。当患者在药物治疗后出现核酸阴性,停止使用药物后,未清除的病毒量虽然小,但又逐渐复制、出现反弹。

◾ 无需过度关注“复阳”

吴尊友不建议大家过度关注自己是否会出现“复阳”,在明确自己感染新冠后,核酸或抗原检测转为阴性,如果不再有任何症状,不建议频繁地做核酸检测或抗原检测。

即使是“复阳”的人群,一般情况下,也不需要特殊处理。

只有“复阳”后,再次出现症状,且有加重趋势,几天都没有出现缓解迹象的患者,需要就医处理。

因为过早使用化学药物在停药后出现“复阳”,且又再次出现临床症状的人群,需要注意休息和佩戴口罩,防止病毒传播的可能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0