首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

《山东新闻联播》报道!蒙阴:好空气做抵押贷来7000万!

县区新闻

《山东新闻联播》报道!蒙阴:好空气做抵押贷来7000万!

9月19日晚,《山东新闻联播》播出《【奋进新征程 建功新时代】蒙阴:好空气做抵押贷来7000万》。

生态资源也能变资本,最近,蒙阴县一家国有企业收到了一笔7000万元的贷款,而他们的抵押物竟然是好空气。这笔贷款是莱商银行蒙阴支行贷给蒙阴土发集团的。眼下,利用这笔资金,蒙阴土发集团正在大力推进当地一座矿坑的修复工程。

图片

蒙阴土发投资建设集团有限公司董事长于永涛说:“到了现在可以说蒙阴非常骄傲了,空气都能换钱了。 ”

蒙阴土发集团主要承担生态修复和美丽乡村建设,由于当地财政资金有限,巨大的资金缺口成为摆在他们面前的一道难题。

蒙阴县委生态文明发展中心副主任薛兆彬说:“蒙阴县作为全国‘两山’实践创新基地,国家生态文明建设示范县,拥有良好的生态资源,我们能不能让这些好生态带来好收益呢? ”

图片

蒙阴县林木覆盖率达到73%,碳汇资源丰富。据专家测算,林木每生长1立方米平均需吸收1.83吨二氧化碳、放出1.62吨氧气。为了推进“碳中和、碳达峰”,我国成立碳交易市场,排放企业可以购买林业碳汇来抵消企业减排任务。

薛兆彬介绍说:“据测算,蒙阴县2021年生态产品生产总值达到315亿元,林业碳汇产值占较大比重,这其中蕴含的经济价值潜力巨大。去年6月,山东锣响汽车率先购买了4000吨碳减排量完成全省首单林业碳汇交易十万元。 ”

图片

林业碳汇有了实实在在的收益,而蒙阴土发集团正好拥有当地四个优质国有林场的经营权。

蒙阴土发投资建设集团有限公司董事长于永涛说:“准备利用四个国有林场其中两万有效作物的林业碳汇收益预期权作为质押来融资。蒙阴的林业碳汇未来将带来巨大的收益,帮助我们生态资源变资产。”

有了丰富的碳汇资源作为贷款抵押物,如何确定林业碳汇的价值呢?

莱商银行临沂蒙阴支行副行长徐竞争说:“我们通过一家专门的碳汇评估公司,对整个林场的林木储量和固碳的能力,做了全面评估。 ”

图片

最终,蒙阴土发集团利用29568亩林场的林业碳汇20年预期收益质押,成功贷款7000万元,好空气带来的价值再用来反哺乡村振兴和生态建设。为从全省层面进一步规范碳汇交易和抵押贷款,省林业保护发展中心启动实施碳中和背景下森林资源碳汇能力评估和提升项目,通过现地调查等措施办法,构建全省森林资源碳汇能力评估体系。

山东省林业保护和发展服务中心高级工程师周继磊介绍说:“森林碳汇作为一种生态产品,通过适当的交易机制,还可以为参与保护森林资源的老百姓带来‘真金白银’的收益,因此,发展森林碳汇,对增强适应气候变化能力,推动地方生态文明建设、促进乡村振兴,以及如期实现‘碳中和’远景目标,具有重要意义。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0