首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

《农民日报》聚焦山东临沂城郊村之变:“代村蝶变”带来的共富启示

临沂新闻

《农民日报》聚焦山东临沂城郊村之变:“代村蝶变”带来的共富启示

9月15日出版的《农民日报》在第3版以《“代村蝶变”带来的共富启示》为题刊文,聚焦山东省临沂市兰陵县的一个城郊村——代村。进入21世纪以来,代村在村党委书记王传喜的带领下,上演“华丽蝶变”:2021年,实现村集体总产值38亿元,村集体纯收入1.6亿元,村民人均纯收入7.2万元。

以下为报道全文: 图片  

代村,山东省临沂市兰陵县的一个城郊村,20世纪90年代是一个远近闻名的穷村、乱村。进入21世纪以来,代村在村党委书记王传喜的带领下,上演“华丽蝶变”:2021年,实现村集体总产值38亿元,村集体纯收入1.6亿元,村民人均纯收入7.2万元。

近年来,代村先后荣获“全国文明村”“全国乡村治理示范村”等荣誉,王传喜被授予“时代楷模”称号,并当选为党的十九大、二十大代表。

在兰陵县委书记王康亮看来,立足于推进乡村振兴、实现共同富裕的宏大背景,“代村蝶变”的路径和经验,具有较强的现实意义。“充分发挥党建引领作用,大力发展集体经济,通过合理完善的制度设计,让农民既富‘口袋’又富‘脑袋’,在推进乡村振兴的道路上实现开创引领,在奔向共同富裕的大道上作出率先垂范。”王康亮说。

党组织引领做强集体经济

20世纪90年代末,代村村情民情混乱,1999年,31岁的王传喜回村挑起了带头人的重担。“代村要发展,首先要做强集体经济。村庄没有像样的资源,必须要在盘活土地上做文章。”一上任,他就抓住了改变代村的“牛鼻子”。

2005年起,通过连续几年持续做工作,代村在农户自愿有偿条件下,依法推动经营权流转,将本村3000亩土地集中起来,发展适度规模经营。2008年又分批有序流转周边5个村7000亩土地,实现了万亩土地规模经营,有力带动了农民致富。

此后,立足集约化经营,代村推动三产融合发展。2010年,以“百日速度”建起代村商贸物流城,吸引3000家商户入驻,年均为村集体增收4000多万元。2012年,建成农业公园,实现农文旅一体化发展。

“2018年以来,乘着打造乡村振兴齐鲁样板的东风,代村发展进入新阶段。先是推动形成兰陵国家农业公园、全国一二三产业融合示范园、全国农业创业园、省级现代农业产业园、省级农业科技园、省级农高区‘五园一区’融合共建。2020年,又规划建设农业企业园,推动‘产加储销’一体化发展,已招引20个农业项目入驻;同步规划建设田园新城,带动周边11个村2.6万农民共同发展。”王传喜介绍。

做强集体经济,发展成果共享。代村新建居民楼始终按500元/平方米的价格安置给村民,保障适龄人口有房住;配套实施幼儿园至高中全阶段教育,实现了上学不出村;非义务教育阶段每年享有4000元助学金,学生考入高等院校,发放1万到5万元不等的奖学金;老年人拎包入住老年公寓,按月领取老年优待金;每年为村民提供免费体检,实施大病救助……

“三治融合”凝聚向善力量

过去,代村是远近闻名的“上访村”“乱子村”:村民推开家门,就能看到散落的传单,上面写满了别家的坏话;晚上,大伙儿得把自行车藏到屋子里,否则很可能会“消失”;乱圈乱建、乱拆乱占,村“两委”薄弱,村集体负债……王传喜上任时,面临诸多挑战。

王传喜深感完善乡村治理机制的重要性,多年来始终坚持用“公心”换“民心”,推动健全自治、法治、德治“三治融合”机制:村“两委”班子每天坚持召开“晨会”“晚会”,集中解决问题;村党委成员坚持轮流带班值班接访,实行“首问”负责制;发挥村民调解委员会作用,做到“小事不出组、大事不出村”;实施数字代村规划,提升基层社会治理水平,强化“人物技”三防一体。

十几年的坚持,换来了民心民意的凝聚。村民郭志国感叹:“我干了十多年村会计,传喜从来没有自己动用村里的公章和财务。他总是教育村干部要带头‘吃亏’,说民心是最大的财富。今天因为要算一点儿小账伤害了群众利益,以后花多少钱也买不来大伙儿的支持,代村不能干傻事。”

解决了“人心散”“脏乱差”等问题后,代村又围绕“弘扬沂蒙精神、培育时代新风”,打出了“组合拳”:培育和践行社会主义核心价值观,开展“道德模范”“代村好人”“孝善之星”“美在农家”“优秀共产党员”等评树活动,培育“身边先模人物”。建成以弘扬优秀传统文化的“村史馆”“知青纪念馆”和“百年大党·风华正茂”精神谱系展览馆,让村民从党史、国史、村史中汲取智慧和力量。教育引导村民牢固树立人与自然和谐共生理念,建设绿树婆娑、碧荷红花的美丽新代村。实施“文明代村人·全民读书”行动,不断提升农民文化素养和道德修养水平。

四点启示实现开创引领

多年来,在代村先后深入调研多次,山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、省社会科学院政策研究室主任韩冰认为,在当前推进共同富裕的道路上,“代村蝶变”至少可带来四点启示。

——既要富“口袋”,又要富“脑袋”。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,才能不断满足人民对美好生活的向往。多年来,代村在做大分好“蛋糕”的同时,大力培育文明村风、民风、家风,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,持续增强了农民群众的获得感、幸福感、安全感。

——农民富不富,关键看支部。“群雁齐飞头雁领”,党的基层组织是确保党的大政方针贯彻落实的基础。实现共同富裕,必须打造一个过硬的党支部;打造过硬支部,关键在于发挥好“头雁效应”,选好配强基层党组织书记。多年来,代村在王传喜带领下,着力实施“四雁工程”(头雁工程、归雁工程、鸿雁工程、雁阵工程),培育更多乡村人才,带领农民在共同富裕道路上日子越过越红火。

——要因地制宜,避免“一刀切”。我国农村发展面貌千差万别,只有坚持从自身实际出发,围绕区位优势和产业基础做文章,才能在产业兴旺基础上推进乡村事业全面发展。多年来,代村瞄准服务城市功能定位,找准了村级集体经济发展特色,打破了城乡要素市场壁垒,推动了城乡融合发展,走出了一条独具风格的共同富裕之路。

——共富靠双手,幸福靠奋斗。必须切实践行以人民为中心的发展思想,汇聚起广大人民群众投身共同富裕的磅礴伟力。多年来,代村在实现共同富裕过程中,坚持人人参与、人人享有、人人受益,通过代村村民的共同奋斗,把对美好生活的向往变成了现实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0