首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

寒气至此而生,养生应注意哪些要点?

社会新闻

寒气至此而生,养生应注意哪些要点?

白露是一年中的第十五个节气,是秋季的第三个节气。是反映自然界寒气增长的重要节气。白露有三候:一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。《月令七十二气候集解》中阐述白露:水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降。

进入白露节气后,冬季风代替夏季风,冷空气到来,最明显的感觉就是昼夜温差较大,夜间会感到一丝丝的凉意,凉意之秋,舒适宜人。

图片

白露时节,白天艳阳高照,久晴无雨,燥邪容易和温邪同时存在,此时体瘦隐血火旺的人群容易感染温燥之邪,出现气逆而喘、咽喉干痛、鼻干唇燥、胸满胁痛、心烦口渴等温燥症状。

起居养生宜防凉

俗话说:“白露勿露身”。告诫人们,白露时节容易着凉,最好不要露脚、露背和露肩。

注意防凉:白露时节早晚温差变大,脾胃容易因受寒而引起腹泻腹痛等不适,因此在穿衣方面要注意腹部的保暖,早晚更应适时加衣。

不要贪凉:晚上睡觉时可以稍开窗户或将风扇档位调低,关掉空调、撤掉凉席,可换上薄被,尤其要注意腹部的遮盖保暖,避免寒风入侵。

饮食养生忌辛辣油腻

白露时节要注意秋燥侵袭,此时应避免吃韭菜、大蒜、葱、姜、炸鸡腿等辛辣、油腻的食物。可以适量多吃黑芝麻、百合、银耳莲子粥、山药、枸杞子、沙参、麦冬等具有清热生津、滋阴润肺作用的食物。早秋吃粥调理脾胃:白露节气,人容易出现脾胃虚弱、消化差、抵抗力下降的情况。温热的、有补养作用的粥食对健康大有益处,能够帮助人们治秋凉、防秋燥。

运动养生强体质

人体的各项生理功能会随着白露时节气温下降加快而减弱,为了增强心肺功能,增强身体的抗寒能力,这时应适当增加运动量,建议平常缺少运动习惯的人群选择慢跑、打太极拳、练气功等轻量运动项目,根据自身情况,可循序渐进增加运动量。

经络养生

润燥除热:点按曲池穴、孔最穴、三阴交穴和太溪穴。

图片

保养阴精:按揉足三里穴、涌泉穴、少府穴和肾俞穴。

图片

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0