首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

“我的城市有宝藏”第十二期:走进沂南北寨汉画像石墓博物馆

临沂新闻

“我的城市有宝藏”第十二期:走进沂南北寨汉画像石墓博物馆

经过一年的策划与筹备,由临沂市文化和旅游局、临沂市广播电视台共同主办,临沂市博物馆、临沂FM89·9交通旅游广播承办,全市各级各类博物馆协办的“我的城市有宝藏”系列电台专题节目将在交通旅游广播“教育在线”栏目正式播出,每周一晚7:00——8:00向听众推介一家博物馆及其“镇馆之宝”,由临沂市博物馆工作人员担任“文物推荐官”,和各博物馆一起讲述文物中的临沂故事。

“我的城市有宝藏”第十二期

沂南北寨汉画像石墓博物馆

图片

博物馆推荐词

它是一座修建于墓群原址上,以汉画像石为特色的专题博物馆,是全国重点文物保护单位。 它的所有建筑外形,集仿古与园林风格于一体,均属东汉时期的建筑,主要向人们展示汉代墓群葬文化及出土遗物,传播优秀历史文化。

博物馆讲述人

沂南北寨汉画像石墓博物馆  馆长  王培永

播出时间

9月5日晚7:00——8:00

播出频道

FM89.9 交通旅游广播

推介文物北寨汉画像石墓群一号墓

图片

它是新中国成立以后科学发掘的第一座画像石墓。它作为一词条,已收入《辞海》《中国大百科全书》中,《世界美术史》《中国美术史》《中国建筑史》等也曾分门别类地作过介绍。画面“七盘舞”已收入《辞源》作为词条“七盘舞”的插图;画面“乐舞百戏图”曾被《中国历史》高一教科书选作插图;画面“收粮庖厨图”中的收租部分,曾以“豪强地主田庄的粮仓”为题被编入初中《中国历史》教材中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0