首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

纪念临沂市关工委成立30周年暨全市关心下一代工作表扬大会召开

市委书记报道集

纪念临沂市关工委成立30周年暨全市关心下一代工作表扬大会召开

在喜迎党的二十大、深入贯彻省第十二次党代会精神之际,6月21日上午,纪念临沂市关工委成立30周年暨全市关心下一代工作表扬大会召开,总结经验、表扬先进、部署任务,推动全市关心下一代工作再上新台阶。

省关工委常务副主任张少军,市委书记任刚出席并讲话,市委副书记、市长侯晓滨,市人大常委会主任崔凤友,市政协主席边峰出席,市委副书记、宣传部部长张宝亮主持会议。

张少军指出,30年来特别是党的十八大以来,临沂市各级关工委和广大“五老”以促进青少年健康成长为己任,围绕中心、主动作为,在教育关爱青少年等方面做了大量实实在在、富有成效的工作,组织队伍建设、特色品牌创建、关爱帮扶活动等工作走在了全省乃至全国前列,赢得了社会各界的广泛赞誉。临沂市关工委30年历程栉风沐雨、风雨兼程,新时代关心下一代工作使命光荣、责任重大。希望临沂市关心下一代工作进一步继承发扬优良传统和成功经验,以创新发展的更大成绩,不断为沂蒙老区建设助力,为沂蒙精神添彩,为全省关心下一代工作提供更多好典型好经验。

张少军强调,要深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,自觉深化思想认识,加强工作指导,坚定扛起做好新时代关工委工作的政治责任,不断增强工作的自觉性和主动性。要坚持党建带关建,持续加强关工委组织建设,始终注重抓好“五老”队伍建设,重视加强阵地建设,不断夯实基层基础工作。要坚持服务青少年正确方向,继续坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,着力在加强青少年思想政治建设、多做有利于青少年健康成长的实事好事、不断优化青少年健康成长社会环境上下功夫,推动关心下一代工作创新发展。

任刚指出,市关工委自成立至今已经整整30年,这是关爱力量发展壮大、载体平台健全完善、关爱活动丰富多彩、特色亮点充分彰显的30年,30年光荣、30年奉献、30年辉煌,为临沂发展作出了重要贡献。站在新起点,全市各级关工委要坚守立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,围绕“走在前、进位次、提水平”,找准切入点、结合点,多搭建“五老”发挥作用的平台载体,深入思考建设现代化强市需要什么样的“建设者”和“接班人”,做到向中心聚焦、为大局聚力,不断开创全市关心下一代工作新局面。

任刚要求,要深刻把握关心下一代工作正确方向,坚持政治统领,聚焦时代主题,扛牢使命任务,把握动力源泉,强化根本保证,推动全市关工委工作高质量发展。要突出抓好立德树人根本任务,用党的理论武装青少年,用沂蒙精神教育青少年,用传统文化涵养青少年,切实帮助他们增强融入社会、奉献社会的责任感。要扎实做好服务关爱青少年工作,聚焦关爱帮扶、法治教育、安全防护和社会治理,为青少年撑起健康成长蓝天。要全面加强关工委自身建设,落实党建带关建,建强“五老”队伍,夯实基层基础,努力实现关工委组织各领域、各层面全覆盖。

任刚强调,关心下一代工作涉及方方面面,关系千家万户,是全党全社会的共同责任。市委、市政府将一如既往地支持关工委工作,创造良好氛围和环境。各级党委、政府要将其摆上重要议事日程,强化组织领导和工作指导。各成员单位要发挥好职能作用,提供有力保障。各级关工委组织要把握青少年成长和教育规律开展工作,健全关爱服务体系,创新方式方法,确保临沂市关心下一代工作始终走在全省乃至全国前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,听取了临沂市关工委工作报告;宣读了《中共临沂市委 临沂市人民政府关于表扬全市关心下一代工作先进集体和先进工作者的通报》;为全市关心下一代工作突出贡献奖、先进集体、全市优秀“五老”志愿者以及先进工作者的获奖代表颁奖;兰山区关工委、市手牵手孤困儿童心理辅导志愿服务团作典型发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0