首页 > 临沂新闻 > 新时代好少年 > 正文

梁润畅:争做新时代沂蒙精神传承人

新时代好少年

梁润畅:争做新时代沂蒙精神传承人

巍巍蒙山高,滔滔沂河长。革命战争年代,勤劳忠勇的沂蒙人民拥军支前、参军参战、血洒疆场,他们以理想和忠诚、以生命和热血孕育了伟大的沂蒙精神。在沂蒙这片红色热土上,有这样一位新时代好少年——梁润畅,她是革命军人的后代,从小听着红色故事长大。13岁的她现就读于山东省临沂市沂南华特卧龙学校西校区,在学校担任少先队大队委员。思想上,她热爱党、热爱祖国、热爱人民;学习上,她刻苦勤奋、积极进取、成绩优异;生活中,她勤俭节约、热心公益、多才多艺。2021年,梁润畅获评全国“新时代好少年”荣誉称号。

  以百年党史立少年之志,争当沂蒙精神传承人

革命战争年代,沂蒙大地上可谓是“村村有红嫂,家家有烈士”。梁润畅同学的大爷爷梁立祥,1940年参加革命,加入八路军山东纵队,1942年11月在蒙阴大崮山战斗中英勇牺牲,年仅26岁,时任班长。梁润畅同学从小沿着革命先辈的足迹一步步成长,她热爱朗诵和演讲,担任学校红领巾广播站的小播音员。从那时起,她便用小小的话筒把红嫂明德英乳汁救伤员、沂蒙母亲王换于创办战时机关托儿所,抚育徐向前、罗荣桓等党政军领导人子女及革命烈士后代的故事讲给同学们听。通过讲述红色故事,她更加深入的了解了这些故事背后感人的事迹,对沂蒙精神有了更深刻的理解。这些故事感动、激励着她,也让她坚定了讲好沂蒙人民爱党爱军、拥军支前的感人故事的信心和决心。

2015年暑假,沂南县党性教育基地急需义务讲解员,梁润畅听说后积极报名。从此,每逢节假日和重大纪念日,她都会到沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆义务解说红色故事,经常一去就是一整天,直到最后一波群众参观结束才回家。

升入初中后,在学习任务明显加重的情况下,她仍然坚持节假日完成学习任务后到沂蒙红嫂纪念馆进行讲解。尽管辛苦,但她始终饱含激情,游客们总能被她声情并茂的讲述所感染。6年来,梁润畅累计义务讲解服务游客6万多人次。沂蒙红嫂纪念馆的讲解员们称她是“最可爱的小小讲解员”。

为让更多的人了解沂蒙精神,2019年,她参加了中共山东省委宣传部、党史研究院、教育工委等部门联合组织的“红动齐鲁”红色故事讲解大赛,荣获总决赛小小红色讲解员组第一名的好成绩。

  履行社会责任,行走在公益路上的热心好少年

她孝善有德,乐于助人,积极参加各类公益活动。2015年她捐助临沂市南坊孤儿院的孤儿,用自己攒下的零花钱和参加义卖活动的收入为孤儿院的孩子们送去图书、玩具和学习用品。2016年她与妈妈一起为蒙阴县垛庄镇孤寡老人送去过冬的煤炭。同年,参加沂南团县委“千家志愿家庭帮户”志愿扶贫活动,与沂南县湖头镇水由联小学生满丽丽结成帮扶队子,至今每年都会为她购买衣物及学习用品等,长期帮扶资助……

2020年年初,疫情突然来袭,全国人民共同抗击疫情,梁润畅用自己的零花钱与爸爸妈妈一起购买了很多口罩,捐给社区防疫工作人员和环卫工人。2021年新学期,她与队员们又为敬老院的老人们送去慰问品和防疫口罩。她还参加沂南团县委“希望小屋”关爱项目,并积极进行捐款和宣传。

  不断努力进取,争做全面发展的新时代好少年

梁润畅同学不仅热衷于宣讲沂蒙红色故事,她还兴趣广泛、多才多艺,曾多次登上全国、省市的舞台,在歌唱、朗诵、主持等才艺展示比赛中屡获大奖。2017年,获得中国青少年播音主持大赛全国总决赛一等奖、山东广播电视台青少年艺术大赛语言类特等奖;2018年,获得(八一)歌舞中华全国形象代言人金奖。

青春不负韶华。梁润畅被评为2021年度全国“新时代好少年”、2019年度山东省“新时代好少年”、临沂市第三届“新时代践行沂蒙精神好少年”。一个个事迹,一份份荣誉,记录着梁润畅的进步与成长。

梁润畅同学从小发扬沂蒙精神、传承红色基因、讲述红色故事,坚持德智体美劳全面发展,相信一定能够成长为建设美丽家乡、担当民族复兴大任的时代新人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0