首页 > 临沂新闻 > 新时代好少年 > 正文

刘籽言:心怀家国情怀的抗疫小使者

新时代好少年

刘籽言:心怀家国情怀的抗疫小使者

刘籽言,现就读于临沂第三十五中学,七年级19班班长。2018年被评为广播电视台西部温暖“爱心小使者”、临沂市“最美青少年”。2020-2021年间被评为临沂市第四届“新时代践行沂蒙精神好少年”“沂蒙精神传承小达人”“沂蒙精神传承小标兵”“书香少年”“优秀班干部”、“三好学生”等。

  “弘扬抗疫精神,厚植家国情怀”,她是勇于担当的抗疫小使者

2020年在抗击疫情的特殊时期,刘籽言还是临沂岔河小学的大队长。她积极响应学校号召,安心宅家,努力学习,积极锻炼,经常收看时事新闻、学习防控知识,并拍摄防护知识小视频,制作手抄报,创作防疫书画,朗诵抗疫诗文,是一名防控疫情的小小宣传员。

在此期间,她创作的抗疫诗歌《中国必胜》获得中国青少年作家杯“一等奖”,她创作的科幻画《新型病毒太空医疗中心》荣获山东省第三十五届青少年科技创新大赛“二等奖”,她的朗诵作品《新时代最可爱的人》在学习强国及本地多家媒体上推送,被授予”抗疫小使者“的称号。在临沂市首届“沂蒙小小讲解员”风采展示活动中,她动情讲述夏莹、佘沙、夏思思、见申强的抗疫事迹,经抖音平台提交参赛,单个播放量达10.5万次,经过激烈的比拼,她从26万参赛者中脱颖而出,荣获“沂蒙精神银牌小讲解员”的称号。

  “弘扬沂蒙精神,传承红色基因”,她是脚踏实地的沂蒙精神践行者和传承者

在小学期间,刘籽言带领岔河小学新入队的少先队员走进烈士陵园、革命纪念馆等地缅怀先烈,追忆峥嵘岁月,汲取“不忘初心、牢记使命”的精神源泉。为他们讲解明德英乳汁救伤员、沂蒙母亲王换于等革命事迹,引领队员重温革命时期沂蒙人民倾其所有、破家支前的感人壮举。组织队员寻访抗战老兵,聆听前辈不怕牺牲、英勇战斗的革命事迹,接受重温历史、勿忘国耻的爱国主义教育和民族精神教育,引导队员增强爱党、爱国、爱社会主义的情感。

在校广播站她利用广播为队员们讲述红色故事,宣传英雄事迹,利用自己的特长将红色故事改编成情景剧,作品《烽火岁月中的母爱》在第十五届“星星火炬”全国青少年艺术大赛中获得特金奖。受她影响,读红色书籍,讲红色故事已成为岔河小学生的日常。

2019年在祖国迎来70周年华诞之际,刘籽言参与了临沂市房地产测绘院、临沂岔河小学快闪作品《我和我的祖国》的拍摄,嘹亮动人的歌声唱响了对祖国母亲的深情,赤子之心颂出了对中华民族的热爱。

  “弘扬时代精神,热心公益事业”,她是雷锋精神的传承者

她心地善良乐于助人,同学们有困难她总是冲在前面;她孝老爱亲,时刻谨记“百善孝为先”的传统美德,不仅在家是个孝顺的好孩子,节假日还会带领大队委的队员们一起走进敬老院,为老人喂饭、梳头、铺床,还利用自己的特长为老人唱歌跳舞,逗他们开心;她爱护环境,植树节发动同学参加植树活动,平时会主动走上街头帮助环卫工人打扫卫生,就连参加马拉松健康跑,都会主动留下帮志愿者一起清扫场地。

2018年一条为藏区儿童募捐的信息吸引了她,看到那里的孩子虽然生活条件艰辛,但仍充满对知识的渴望,她毫不犹豫的报名参加了西部温暖爱心公益活动,扛起了“爱心小使者”的责任和义务,成为校内募捐活动的发起人,带动全校师生募集学习用品和御寒衣物1.7万余件。她全程参与,跟所有志愿者一起打包运输,直到看着物资装车离开临沂。

  “弘扬进取精神,不断勤学苦练”,她是德智体美劳全面发展的好少年

她兴趣广泛,多才多艺,全面发展,朗诵作品《活捉猪头三》在第二届中传花少语言艺术大赛中荣获“金奖”;朗诵作品《福妮》在第二届横店奥斯卡选拔赛中荣获“金奖”;独唱作品《梅兰芳香》在第四届“央音”全国青少年艺术展演山东赛区荣获“金奖”;在快乐阳光第十六届中国少年儿童卡拉OK电视大赛中荣获“金奖”;在2020第八届国际声乐公开赛中荣获“二等奖”;朗诵作品《新时代的巾帼英雄》在“齐鲁未来星”2020山东省青少年素质教育成果展示活动中荣获“一等奖”;作文《我骄傲,我是中国人》在“齐鲁书业杯”中小学生作文大赛中荣获“一等奖”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0