首页 > 临沂新闻 > 新时代好少年 > 正文

马小然:用“沂蒙精神”点亮“青春之路”

新时代好少年

马小然:用“沂蒙精神”点亮“青春之路”

书圣故里,红色临沂,在这片书香墨气与沂蒙精神交相辉映的土地上,有这样一位少年,她尊老爱幼,助人为乐,用行动践行着中华民族最质朴的传统美德;她勤学奋进,全面发展,用成绩见证着一名“五好学生”、“优秀班干部”的学习轨迹;她热爱祖国,团结集体,以弘扬沂蒙精神为志点亮一名优秀少先队员的青春之路。

她,就是就读于临沂杏园小学六年级四班的全省优秀少先队员、齐鲁环保小卫士、临沂市最美青少年马小然。

红色家风,孕育爱国好少年

马小然,女,2009年4月出生在临沂市兰山区一个散发着书香气息的党员家庭。从小在父辈们的熏陶下,沂蒙党政军民“水乳交融,生死与共”铸就的沂蒙精神和中华民族最鲜明的家国情怀,在她幼小的心灵里扎根萌芽,茁壮成长,孕育出爱党爱国的优秀品质。

马小然深知,只有获得足够的知识,才能丰富思想,更好地回报国家与社会,父辈们口中沂蒙党政军民的故事,成了她勤于思考、努力奋进的动力。在杏园小学就读的近六年时光中,她恪守一名小学生的行为规范,在各科成绩名列前茅的前提下,主动担任起学校广播站播音员,并创立“红色之声”栏目,把红色故事、沂蒙精神传遍校园。她还是一名弘扬沂蒙精神、传承红色基因的志愿讲解员,在华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆、银河湾红色基因孵化基地等红色场所为游客、社区居民、退役老兵等群体义务讲解达60余场,受到大家普遍认可。

为了更深入了解沂蒙精神,挖掘沂蒙抗战老兵、红嫂、支前民工背后的故事,在父母、老师的支持下,她走街串巷搜集红色故事,看望革命先贤,整合大量有价值的红色资料,撰写红色故事宣讲文稿,积极参加省市级红色故事讲解大赛,荣获全市首届“沂蒙小小讲解员”冠军,第二届“红动沂蒙”、“全市金牌小小红色讲解员”等荣誉。疫情期间,她主动组织捐款捐物,参加抗疫宣讲比赛,荣获“优秀抗疫作品一等奖”,被评为“爱心抗疫小使者”。

热爱环境,担当环保小卫士

马小然同学从小热爱环境,始终恪守“一屋不扫何以扫天下”的格言,争做环保小卫士。她不仅注重家庭环境卫生,爱护身边环境,还倡导身边人要有主人翁意识。她制作《节约用水 珍惜粮食》PPT,宣传环境对人类的影响,呼吁大家节约用水,珍惜粮食;主持《垃圾分类知识》班会讨论,带动同学为环境保护献计献策。疫情期间主动绘制以保护环境为角度的防疫手册,向大家传递环保、防疫知识,“抗击疫情,人人有责,传递爱心,从我做起”是她的宣传口号,同时拿出自己1000余元压岁钱,购买口罩、消毒液等疫情防护物资,捐赠给有需要的人。

环境保护,知行合一。马小然同学从生活点滴入手,以身作则,让环境保护意识深入人心,她荣获2020年“齐鲁环保小卫士”称号。

多才多艺,新时代的好少年

从幼儿时期接受家庭启蒙和学前教育的时候,这位小小少年就为自己确立了做个“好学生”的目标。六年的小学生涯,她广泛涉猎各个艺术领域,良好的兴趣爱好,让她整体素质得到了全面提升。

马小然喜欢读书、绘画、书法、音乐、朗诵等,经常参加各级各部门举办的比赛和活动,并且喜讯连连。仅2020年到2021年间,就获得全国青少年春节联欢晚会“优秀小主持”、“新时代 新少年”山东省青少年艺术总展演语言类特等奖、央音全国青少年艺术展演山东总决赛金奖、《临沂广播电视报》“爱心抗疫 从我做起”优秀抗疫作品一等奖、快乐阳光第十六届中国少年儿童歌曲卡拉OK大赛山东赛区少年A组金奖、第四届校园星主播青少年语言大赛一等奖、第四届“央音”全国青少年艺术展演声乐类二等奖、“音”创未来全国青少年演讲大赛特金奖、山东省语言艺术人才计划“少年小院士”、“花开新时代”山东省青少年才艺大赛特等奖等荣誉,并在“音”创未来全国青少年演讲公益大赛中荣获综合实践活动证书。

每一次努力都是成长的印迹,每一次付出都是爱的奉献。未来可期,在弘扬沂蒙精神的路上,马小然必然绽放璀璨星辉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0