首页 > 临沂新闻 > 新时代好少年 > 正文

沂南县第四实验小学 宋玥璇

新时代好少年

沂南县第四实验小学 宋玥璇

宋玥璇,沂南县第四实验小学五年级二班学生,她品学兼优,热爱班集体和少先队组织,是师生和家长心目中的好少年。连续五年被评为“优秀班干部”、“三好学生”、“优秀少先队员” 、“文明规范标兵”,先后荣获“和美少年”、“英语小达人”、“读书节知识竞赛一等奖”、“沂蒙精神作文大赛一等奖”、“古典舞八级”,“春晚最佳表演奖”、“书香家庭”、“文明家庭”等等,一个个证件、一项项荣誉,一次次成绩、见证了宋玥旋的成长的点点滴滴。

“续一把蒙山柴,炉火更旺,添一瓢沂河水,情深意长。……”一首《沂蒙颂》悠扬而深远,无论是在学校、在家里,还是在各类纪念馆,宋玥璇几乎天天唱响这首优美感人的歌曲。宋玥璇的母亲是沂南党史研究中心的一名宣讲员,她从小听妈妈的红色故事,感受着爱国爱党、拥军支前的感人事迹,浸润在沂蒙红色的故事里长大。新旧两个时代的“红嫂”们更是她崇拜的偶像、学习的榜样和前进的动力。

2015年,她主动请缨主持学校的各种演出活动和主题班会,为了提高自己的主持水平,向沂南县融媒体中心少儿部的阿姨学习普通话,不断的磨练自己、提升自己。两年的时间,让她具备了优秀的心理素质、良好的口才、扎实的演讲功底。2017年,她成为沂蒙影视基地的一名“小讲解员”。 2019年、2020年参加临沂市“沂蒙小小讲解员”演讲比赛,分别获得优秀奖。她的《红嫂情深》《初心永志》《烽火沂蒙》《英雄模范》等沂蒙红色故事深深打动着每一位听众。现场阵阵的掌声、纷纷竖起的大拇指,更激励了她宣讲的热情和动力。

宋玥璇说:“我要用自己的实际行动来弘扬沂蒙精神,让更多的同学加入到弘扬沂蒙精神的行动中来”。为便于同学们感受沂蒙精神、学习红嫂故事,她还自己开动脑筋,把反映沂蒙精神的感人的事迹整理成一个个的短小精悍的小故事,利用主题班会、课余时间、节假日在各种场所给同学们和群众讲故事60余次。“每次听宋玥璇讲故事,都会默默落泪,激励自己珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习。”她的同学这样说。

为更好的讲好沂蒙红色故事,她利用课余时间广泛读了《铜墙铁壁》《沂蒙红缨》《红日》《飞兵在沂蒙山上》等20余本红色书籍,摘抄和整理了十几个笔记本的沂蒙党史故事和红色故事。乳汁救伤员、火线桥……一个一个感人的沂蒙故事,她都能如数家珍地讲出来。沂蒙精神在她的心中深深地扎下了根,在她的心中长成了绿色大树,宋玥璇平时的这些积累和努力,让她慢慢的成长为一名优秀的宣讲员。

通过几年的宣讲,让她深刻体会到“打铁还需自身硬”,只有好好学习、勤奋刻苦,锻炼自己、提升自己,才能更好的弘扬沂蒙精神。平日里,她刻苦学习,节假日,图书馆是她最喜欢去的地方,除了爱看红色书籍,还喜欢看中外名著。《西游记》《红楼梦》《简爱》《鲁滨逊漂流记》……她都一本一本地认真读过。宋玥璇说“读书能帮助我更好、更全面地认识世界,丰富我的视野,增长我的知识。我觉得读书是一件非常快乐的事情。”

她把践行沂蒙精神运用到了帮助后进同学的具体行动中。班里有几名学习落后的同学,宋玥璇主动和这几名平时不受关注的落后学生结成了帮扶关系,经常利用课间休息的时间和星期天为这几名同学补习功课。朱子一同学数学成绩一直跟不上,宋玥璇就把自己的学习方式和方法一点一点地传授给她,不厌其烦地讲解做题决窍,直到这个同学完全领会和掌握了学习方法。期末考试,朱一涵同学的数学成绩从以前的倒数第10名跃进到前13名。

她德智体艺全面发展,多才多艺、勤奋有为。2019年,团县委、妇联、关工委、教体局、文旅局联合组织开展的小学生才艺大赛,她凭借宣讲“沂蒙母亲王换于”的故事,荣获优秀选手。2018年、2019年、2021年连续参加三届沂南少年春晚,荣获最佳表演奖。2018年临沂市广播电视台组织的“童心畅想中国梦”少儿联欢晚会,她积极备战、不辞辛苦,下午尽快完成作业,晚上认真排练,有时能排练到到晚上11点。辛勤的付出终于有了回报,她表演的《一双小小手》荣获“最佳表演奖”。

作为班里的文娱骨干,她经常组织同学开展唱歌和演奏活动,活跃了班里的气氛,促进了班集体的全面发展。班里的图文并茂的墙报大都出自她之手,她的体现沂蒙精神的绘画作品被学校和县里选拔出来,参加了市里的比赛,获取了优异的成绩。2021年,县委宣传部、县文明办、县教体局组织的庆祝建党100周年“我看沂蒙精神”作文大赛,她的红色题材作文《一扇门板》,荣获小学组一等奖。

作为新时代的小学生,宋玥璇刻苦学习、勤于实践、奉献社会,把弘扬沂蒙精神运用到学习、生活中来,成为对国家、社会有贡献的好少年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0