首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

好网民·在临沂|刘飞:用网络助力乡村振兴的大飞哥

社会新闻

好网民·在临沂|刘飞:用网络助力乡村振兴的大飞哥

微信图片_20220530110706

刘飞,男,1988年12月出生,兰陵人,网名大飞哥-正义山东人,现为山东博瀚文化传媒有限公司总监、兰陵县新闻志愿者协会党支部书记,一直以来用新媒体力量推广家乡特色产品,助力兰陵乡村产业振兴、文化振兴、人才振兴。

直播带货,助力乡村产业振兴

刘飞作为土生土长的农村人,对乡村有特殊感情,一直思考如何帮助家乡父老发展产业致富。从事新媒体行业以来,特别是疫情期间,他看到利用网络直播推广家乡特色农产品是一条新路,于是他积极开设直播账号,在直播间为家乡农产品代言。2020年以来,他在网络直播间积极宣传推广苍山大蒜、庄坞牛蒡、长城辣椒等特色农产品,2020年获得兰陵直播助农大使,2021年获得临沂助农新星,为宣传兰陵农产品贡献力量,为乡村产业振兴不断努力。

微信图片_20220530110710

疫情期间,刘飞通过开展直播助农活动,大力宣传家乡特产蒜薹及各个村庄受疫情影响滞销的小瓜、樱桃、西瓜、莴苣等,帮助许多的农民解决了后顾之忧。

精心创作,助力乡村文化振兴

刘飞热爱创作与表演,2014年参与拍摄的《会呼吸的痛》获得中国微电影(微视频)铜奖,随后参与拍摄军事电影《战狼行动》、红色文化电影《铁血飞虎》、抗日电视剧《一马三司令》等,走上了演员之路。回到家乡以来,充分借助网络平台传播家乡,以网络直播和短视频的形式,积极对兰陵文化及美丽乡村进行网络宣传。为振兴乡村文化,他在工作室一呆就是一整天,积极参与创作《爱在兰陵》《醉兰陵》等视频歌曲,宣传推介家乡。2020年出版个人单曲《一个叫做兰陵的地方》,为家乡鼓与呼,把古老悠久的兰陵文化和美丽的家乡传播出去,让身在外面的游子们看到家乡变化,也激发了广大网友的自豪感和幸福感。

疫情防控期间,他积极参与以“艺”抗疫活动,参与创作《兰陵加油》《使命》《等待》等作品,同时配合相关部门采访发布兰陵人民奋战在抗击疫情一线的视频,加班加点制作防控疫情视频、图文,积极为疫情进行宣传。

模范带头,助力乡村人才振兴

刘飞作为兰陵县新闻志愿者协会党支部书记,日常工作生活中积极发挥党员先锋模范作用,团结带领全体党员,引导全县新媒体传递兰陵好声音。为进一步挖掘农村电商发展潜力,他利用公司平台积极组建43名网红参与网络直播带货和短视频制作,为乡村振兴引入更多新媒体从业人才,发挥新媒体优势助力乡村振兴。

疫情期间,刘飞作为新闻志愿者协会的党支部书记带领最美逆行者奔赴一线,在兰陵多次探望执勤点的志愿者,为兰陵筑起了一条钢铁长城。在直播间,他第一时间将官方发布信息进行宣传,以直播连麦的方式为远在他乡的父老乡亲排忧解难,并帮助他们联系驻上海兰陵党支部以及志愿者解决紧急需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0