首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

市委党的建设工作领导小组2022年度第一次会议暨开展“后进班子百村攻坚”动员部署会议召开

市委书记报道集

市委党的建设工作领导小组2022年度第一次会议暨开展“后进班子百村攻坚”动员部署会议召开

4月12日上午,市委党的建设工作领导小组2022年度第一次会议暨开展“后进班子百村攻坚”动员部署会议召开,贯彻落实中央、省委部署要求,安排全市“后进班子百村攻坚”工作,破难题、补短板、强弱项,推动全市村级党组织全面进步全面过硬。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长任刚出席会议并讲话,市委副书记、市委党的建设工作领导小组副组长张宝亮主持会议。

会议指出,开展“后进班子百村攻坚”,是强化基础导向、加强党的组织体系建设的必然要求,是强化问题导向、推动全面进步全面过硬的关键举措,是强化从严导向、夯实县乡党委主体责任的现实需要,是强化民主导向、传承弘扬沂蒙精神的实际行动。全市各级各部门要提高政治站位,切实增强抓好“后进班子百村攻坚”的责任担当,倡树大抓基层的鲜明导向,着力解决一批基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,以组织振兴保障乡村振兴先行战略落实落地。

会议强调,要紧盯重点难点,坚决打赢“后进班子百村攻坚”这场硬仗。要聚焦“干部有真事、集体有收入、村庄有变化、群众无信访”的“三有一无”目标,进一步明确方向、细化措施,确保攻坚一个成功一个。要治“庸”,加强头雁队伍建设,落实全周期专业化管理机制,激发基层干部担当作为、干事创业的精气神。要治“弱”,抓好发展党员工作,把“村村都有好青年”选培与建设“三青”支部结合好,切实提高农村党员干部队伍能力素质。要治“贪”,加强对村干部的监督管理,落实好“四议两公开”议事决策机制,推动程序规范、决策民主。要治“穷”,增强市场意识,依托特色优势,加强项目策划,多渠道增加村集体收入。要治“懒”,抓好村容村貌整治,加大基础设施建设投入,培育文明乡风,推动移风易俗,动员群众共建美丽家园、共享发展成果。要治“浮”,持续深化党支部领办志愿服务队工作,教育引导党员干部真心实意为群众办实事、解难题,着力传递支部温暖、改进干部作风、密切干群关系。要治“怨”,强化底线思维和责任意识,抓好信访积案和“老大难”问题化解,推动村庄和谐稳定。要治“乱”,推进常态化扫黑除恶斗争,持续开展政法队伍教育整顿,健全部门协调联动作战机制,铲除农村黑恶势力滋生土壤,让新风正气充盈乡村。

会议要求,要突出实绩实效,探索形成后进班子有效转化的临沂路径。要“严”责任,县乡党委要切实履行主体责任,强化攻坚力量,“一村一套班子”,集中精力推进;成员单位要立足职能职责,主动担当、认真履责、形成合力。要“真”投入,在整治力量、整治精力等软件上“真投入”,在整治资源、资金、项目等硬件上“真投入”,切实增强群众的获得感幸福感。要“实”创新,善于以改革的思维和创新的办法谋划推进工作,探索建立动态监测、靶向施策、常态长效的工作机制。要“快”落实,坚持“任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任奖惩化”,实行台账管理、跟踪问效、挂牌督办、分类评价,确保一抓到底、不获全胜绝不收兵。

会议强调,开展“后进班子百村攻坚”,事关乡村振兴,事关基层党组织建设,任务艰巨、责任重大。全市各级各有关部门要牢记职责使命、强化责任担当,高标准高质量打好这场硬仗,为深入推进乡村振兴先行战略实施、推动临沂在全国革命老区现代化进程中走在前提供坚强组织保障。

会上,市公安局党委、费县县委、罗庄区盛庄街道党工委、河东区九曲街道党工委有关负责同志作了交流发言。

会议采取视频形式,市里设主会场,县区设分会场。市领导戚军、赵纪钢、徐仲圣、任泽龙和领导小组成员以及公安、法院、检察院、信访局负责同志分别在市主会场、县区分会场参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0