首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

全市招商引资专题调度会议召开

市委书记报道集

全市招商引资专题调度会议召开

3月25日上午,全市招商引资专题调度会议召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府部署要求,动员全市上下克服疫情影响,抓住春季有利时机,在全市上下迅速掀起招商引资和项目建设热潮,奋力推动临沂“走在前、进位次、提水平”。市委书记任刚出席并讲话。市领导薛峰、徐仲圣、王丽云参加。

任刚指出,各县区换届后都是新班子、新气象,大家对市党代会、两会精神领会深、行动快、做得实,招商引资工作都有新进展、新收获,也呈现出一些新特点,总体态势不错。招商引资是今年全市经济工作的主要任务,也是评价各县区工作的重要依据。多招一个项目,我们就多一份实力、多一个财源、多一份底气,在未来竞争中就会多一份支撑。全市各级各部门要把招商引资工作摆到重要位置,坚持内外循环、内外结合,保持战略定力,拿出主要精力,加大招商力度,真抓实干、求真务实,为全市高质量发展奠定坚实基础。

任刚指出,抓发展就要抓项目,抓项目就要抓招商,抓招商就要看质量,质量重点从“实、好、多、快”四个角度来看,真实是质量的基础,速度是质量的保证,体量是质量的标志,前景是质量的本质,技术是质量的核心。当前有疫情,要“两手抓”“两手硬”,更加注重招商引资上项目,积蓄后劲力量,实现弯道超车。要加强招商引资调度,坚持每季度调度一次,不必泛泛而谈,要讲事例讲感受,提高剖析深度,相互借鉴启发;坚持定期出简报,通报评价招商情况,评出“十优项目”“十慢项目”,做到通报到位、评价到位。

任刚强调,要明确招商目标,根据自身资源禀赋和产业基础优势,绘制产业招商地图,既要敏感敏锐、宏大精准,又要按图索骥、有的放矢。要建强招商力量,坚持运用市场化手段、采取政府购买服务方式招商,坚持领导带头招商,坚持建强机构招商,多做基础性、长期性、辅助性工作。要创新招商方式,统筹抓好重点招商、专家招商、资本招商、以商招商,创新开展飞地招商、合作建园区招商,做实网上招商、云上见面,加快项目落实落地。

任刚要求,要提高项目策划质量,开展研讨培训,多用案例、差距和经验说话,让专业的人做专业的事,提高招商专业化水平。要抢抓新一轮科技和产业革命的发展机遇,积极招引战新产业,加快产业转型升级,拓展发展新空间。要强化招商保障,优化金融、土地、人才等要素,盘活低效用地,切实保障重点项目建设需求。要加大激励奖励,善于在招商一线发现、培养、锻炼干部,鼓励解放思想,支持创新突破,市委、市政府将为负责者负责、为担当者担当。

会议听取了各县区(开发区)党(工)委、市投资促进服务中心、市财政局、市发改委主要负责同志有关工作情况汇报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0