首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

“山东手造”,造出文创产业新活力

视频新闻

“山东手造”,造出文创产业新活力

0

钟灵毓秀的齐鲁大地拥有着丰富的非物质文化遗产,岱青海蓝间沉淀着文化,一陶一瓦里都藏着故事。

0 (8)

“山东手造”从悠悠岁月中走来,将齐鲁大地的“本土审美”悄然唤醒:淬火而出的琉璃骆驼流光溢彩,花团锦簇的工笔牡丹绽放全国,杨家埠年画旧版新刻传递着永不褪色的温情,魏学洢《核舟记》中的名作穿越400年重现世间……方寸咫尺间,传统手工艺传达出的生活美学走进我们的视野。

0 (2)

每一件“山东手造”,都离不开匠心传承和一代代人的努力。文登鲁绣别出心裁、德州黑陶千锤百炼、淄博陶琉精雕细绘、莱芜锡雕精益求精……

0 (1)

材料有形而工艺无形,作品有名而匠人无名;齐鲁工匠们“择一事,终一生”的精神传承至今。他们偏毫厘不敢安、千万锤成一器,让沉淀了千年之美的“山东手造”,留下了时间的痕迹,更蕴含了岁月的意义。

0 (4)

不过,“山东手造”不是橱窗馆藏的陈年古蠹,它在唤醒当代人传统文化认知的同时,更是通过创新的方式,让传统工艺重返人们当下的日常交流。

0 (5)

烟台绒绣制作的坐垫、相框不仅色彩鲜艳,更是结实耐用;肥城聂氏铜器结合当下审美需求,让精美铜器进入寻常百姓家;潍坊风筝更是与游戏产品《王者荣耀》联动,在与年轻人拥抱中焕发青春活力……手工艺品的产生本就与人们的生产生活息息相关,而可感可知的日常生活也是“山东手造”未来的发展方向。

0 (6)

让传统文化融入生活体验,“山东手造”在润物无声中夯实着人们的文化自信,也契合了当下的消费需求,拉动了当地的经济增长。肥城桃木雕4000多个品种畅销海内外,当地全年桃木产业销售收入突破20亿元;潍坊王家庄子村大大小小的风筝扎制厂有100多家,年产风筝8000余万只,产值近3亿元;临沭2000多个柳编加工点直接带动10万农民就业,覆盖贫困人员7000人……目前,山东有各类传统工艺类企业和经营业户119万个,直接从业人员350余万人。

0 (7)

“手造”产业庞大的基数背后,更让我们看到,“山东手造”的生命力在于一种平衡:平衡传统与时代,平衡审美与实用,平衡文化与产业。挖掘利用“山东手造”背后的文化资源,是山东优秀传统文化创新性转化、创造性发展的内在要求,也是推动山东经济社会发展的重要抓手。

0 (3)

我们感受传统的脉搏,也看到了未来的方向。近日,《“山东手造”推进工程实施方案》推出,让“山东手造”评出来、展出来、火起来。涛来势转雄,猎猎驾长风;逐浪前行的“山东手造”正全面起势,作为山东文创产业发展的重要力量,为新时代现代化强省建设赋能!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 山东 速度 白晓卉
责任编辑:吴道亮
0