首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

全民义务植树倡议书

临沂新闻

全民义务植树倡议书

草长莺飞二月天,造林绿化正当时。植树造林,绿化家园,是每个适龄公民应尽的义务,是大力践行绿色发展理念、加快生态文明建设的重要举措,是推深做实林长制、巩固创建国家森林城市成果、建设绿色沂蒙的具体举措。

今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键年。市第十四次党代会发出“建设绿色沂蒙”的号召,市第二十次人代会提出“持续开展大规模国土绿化,让沂蒙山山更绿、水更清、景更美”的奋斗目标。我市国土绿化工作将贯彻落实《山东省科学绿化试点示范省建设实施方案》和《临沂市人民政府办公室关于科学绿化的实施意见》,围绕“植绿、爱绿、护绿、享绿”,努力做到造林增绿、资源管护和生态产品价值实现并重,提升生态系统碳汇能力。今天是全国第44个植树节,今年我市全民义务植树的主题为“推进国土绿化、建设绿色沂蒙”。市绿化委员会发出如下倡议:

一、科学绿化应绿尽绿。充分利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩等“四荒地”和废弃矿山等开展造林绿化。深入推进乡村绿化美化,加强农田防护林建设和修复。引导鼓励村民通过栽植果蔬、花木等开展庭院绿化,通过农村“四旁”(水旁、路旁、村旁、宅旁)植树推进村庄绿化,充分利用荒地、废弃地、边角地等开展村庄小微公园和公共绿地建设。在城市地区,做好与小区绿化、公园建设和城市绿化的有机结合。

二、自觉履行法定义务。鼓励每人栽植3—5棵、每户新植10棵“和谐家园树”“浓情思乡树”“生日纪念树”“孝老爱亲树”“儿女成长树”等,新植一棵树,传承好家风,自行栽植、管理和收益。在全市上下掀起“植一棵树,出一份力,添一片绿,美一座城”的热潮。

三、多种形式履职尽责。改变传统单一以实体植树为主的尽责形式,引导适龄公民通过抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、绿化宣传和志愿服务等线上线下多途径履行植树义务,推进义务植树机制创新和“互联网+植树”方式探索,实现义务植树常态化和尽责形式多样化。

四、关爱造林绿化成果。对于新栽植的苗木要及时浇水,杜绝牛羊啃食。加强古树名木保护,留存乡村记忆。加强森林防火和林业病虫害防治,不采摘树枝花朵、不践踏绿地,敢于制止毁林毁绿等不文明行为,争做绿色文明的呵护者和保护者。

让我们行动起来,从自身做起,从现在做起,积极投身到义务植树活动中来,为绿色沂蒙建设贡献一份力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘晓
0