首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

老年人是否需要打新冠疫苗?来看看香港疫情的几个关键数据吧

社会新闻

老年人是否需要打新冠疫苗?来看看香港疫情的几个关键数据吧

当前,香港疫情正处于快速扩散和加速上升期,情况让人揪心。为何此轮香港疫情暴发如此严重?呈现出哪些特点?

感染奥密克戎依然可能致死

虽然奥密克戎变异株感染者以无症状和轻症居多,但仍有死亡个案,且近日呈上升趋势。随着香港新冠感染病例大幅增加,死亡人数也迅速上升。2021年12月31日至2022年2月26日,香港第五波疫情共报告新冠肺炎感染者126324例,共报告新冠肺炎死亡病例404例,病死率0.32%。

老年人是病死的高危人群

据卫生防护中心2月23日通报,在新增的24名死亡病例中,有21人年龄为65岁及以上。2月26日报告的66例死亡病例中,41例年龄为65岁及以上。此轮香港疫情,死亡病例多数为65岁及以上长者。养老院是重灾区,至今有超过300间养老院及残疾人院舍出现病例,累计涉及超过300名员工及930名院友。据医管局统计,第五波疫情截至23日已有169宗病例在公立医院离世,除了3名儿童外,其余大多为65岁以上长者。

病死人群中多数未打疫苗

医管局数据显示,首102宗新冠死亡个案中,仅7人完成两剂新冠疫苗接种。2月26日报告的66例死亡病例中,仅8人有新冠疫苗接种史,其中接种1例者4例,接种2剂者4例。香港65岁以上老年人口占比为19%,约144万人,老年人疫苗接种率并不够理想:香港接种一针的整体接种率仅为85%,80岁以上老年人的接种率只有42%,且老年人第二针接种率更低:60至69岁为72%,70至79岁为56%,80岁以上28%。

疫苗对预防新冠肺炎相关死亡的效果非常好

香港卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,分析香港的感染者数据显示,目前感染新冠的死亡率暂时是0.3%,没有接种疫苗的人士死亡率是0.54%, 已接种者的死亡率为0.03%,相差18倍,这意味着疫苗对预防新冠肺炎相关死亡的效果非常好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘晓
0