首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

全市敬业奉献模范——张贵州

临沂新闻

全市敬业奉献模范——张贵州

5164978fc99188f15376b856c11b0df

张贵州,男,1965年出生,1981年7月参加工作,现任薛庄镇中心小学党总支书记、校长。张贵州在脱贫攻坚一线倾情投入,立志用教育扶贫斩断贫困代际传递,千方百计改善教育基础设施,提高学校管理水平,提升教育教学质量,用6年时间把落后倒数的3个乡镇中心小学提升到全县前列,在教书育人岗位上为乡村教育扶贫事业发展作出了重要贡献,被评为“全国脱贫攻坚先进个人”,并参加了全国脱贫攻坚总结表彰大会。

坚守初心、履职尽责

张贵州工作近40年、入党 30多年,始终牢记入党誓言,不忘教师本心,无论是在费城小学,还是在刘庄小学、探沂小学、薛庄小学,无论当教师,还是当中层教干、当副校长、当校长,从未因为岗位的变换而更改,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,在平凡的岗位上尽心尽力、勤勤恳恳,始终如一、无怨无悔,生动诠释了新时代共产党员的初心和使命。

守望相助,志愿服务

薛庄镇贫困村多,贫困人口多,需要帮扶的对象多。在这种情况下,张贵州积极响应镇党委政府的号召,他主动组织成立了由领导班子成员及各基层单位校长组成的16人脱贫攻坚志愿服务队。志愿服务队共帮扶贫困户71户,124人,覆盖全镇9个行政村。针对贫困户情况逐一建立扶贫档案,制定帮扶措施,建立扶贫台账。组织服务队定期到贫困户家中走访慰问,熟知脱贫进展情况,梳理好问题台帐,制定帮扶措施,宣传帮扶政策,帮助他们办理低保残疾生活补帖、残疾护理补帖、经济困难老人补贴、基础养老金、低保电费补贴、孝赡养老基金、慢性病卡,协调签约医生定期为他们检查身体,协调乡镇民政进行无障碍改造,给个别老人发放助听器、发放轮椅,给每个贫困户发放安装二氧化碳报警器,并认真细致讲解使用方法等。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,他带领服务队到贫困户家,坐炕头、唠闲嗑、问寒问暖,不但帮助他们解决很多问题,也与他们结下了深厚的感情、在扶贫志愿团队的努力下,所有贫困户现已全面脱贫。

其中,张贵州帮扶的9户贫困户,大多是老弱病残,在2020年走访过程中,他们家中的情景至今让他心酸。龙乾村的丁元庆,妻子智力四级残疾,女儿在临沂上职业学校,仅靠他干建筑小工维持生活,生活拮据,家徒四壁,看到这些情况,他就把学校退下来旧橱柜给他使用,他还花了几百块钱给丁元庆购买了电视机;郭方患脊柱炎,肢体四级残疾,需长年服药,不能进行体力劳动,妻子携女儿出走,仅靠其父亲照看果园维持生活。马窑村的李洪生,四级肢体残疾,妻子李德兰患冠心病,生活很困难;李兆来,其妻王洪花二级肢体残疾,并患冠心病、脑血栓后遗症及高血压慢性病。对于这些贫困户他都略表心意,多多少少的给予物质和资金支持。

张贵州心中装着群众、时刻想着群众、一切为了群众,满腔热情地为群众做好事、办实事、解难事,是人民群众的贴心人。     

心系学生、无私奉献

费县薛庄镇中心小学有12处基层学校,贫困学生492人,含建档立卡53人,为了精准扶贫,他组织建立了“一生一策”帮扶档案。同时,采取“不漏一村、不漏一户、不漏一人”的方式建立控辍保学工作台账,严格落实控辍保学措施,实现了零辍学。建档立卡的学生是相对比较困难的,他就分期分批进行走访,给他们送去书包、文具盒等。当他走访到那些特别困难的学生家中时,心里有一种莫名的酸楚,胡雨晴母亲精神病离家出走至今未归,父亲年龄大,靠打零工维持生活,上边还有90多岁的奶奶,生活十分困难;孟垣利同学父母离异,随爷爷奶奶生活,爷爷体弱,奶奶残疾;翟悦婷同学父亲意外去世,母亲一人照顾三个孩子;鲁子浩同学母亲病故,父亲年迈,无劳动能力;张兴旺同学母亲去世,父亲残疾,基本无劳动能力,靠爷爷奶奶照顾;姚慧、姚宏父亲去世,母亲一人照顾三个孩子,并寄居在姥姥家;王泽明,患有白血病,花去了很多治疗费用;吴盈盈,父亲残疾,母亲智力严重缺陷,生活非常困难。对这些特困家庭他都无私给予物质和资金上的帮助,并且在他的倡议下,免除了建档立卡的学生的校服费、课后服务费和餐费。

凝聚力量、拓宽渠道

为了改善办学条件,张贵州积极协调社会力量帮助学校发展。协调爱心人士为学校捐赠资金10万元; 2019年5月,省委宣传部为贫困学校捐赠价值37万元的电子图书;并协调资金15万元,为八一爱民学校建了少年宫;2019年12月,协调省军区为贫困学校捐赠微机20台,争取资金64万元,为贫困学校援建餐厅1处,协调资金17万元配齐餐桌餐具和厨房设备,并且省军区官兵累计资助学生资金80多万元;争取上级资金50多万元改建了危墙和学校大门,争取政府资金30多万元为丁旺小学建设了餐厅; 2020年12月,争取省农业银行资金30万元,为贫困学校援建PU篮球(排)场1处;同时,协调北京高等教育学会、社会爱心企业及爱心人士为毛沟小学等5处贫困学校捐赠空调51台,价值35.5万元;并协调上级信息化扶贫资金,提前为11处贫困学校配备配齐了信息化设备。所有这些,都有效地改善了学校环境和办学条件,为学校发展增添了后劲。

精心育人、扶志扶智

张贵州同志为让贫困地区的孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递,他积极组织教师在提高业务素质、打造高效课堂上下功夫,并不断加强教研室建设,加强对新教师的培训指导,加大教学过程的督察监控力度,质量提升工程得到了有效实施。2019-2020学年度,在全县六年级学业检测中提升了8个名次。成为全县教学成绩提升最快的单位,进入全县第一方阵。同时,在参加市县讲课比赛中,有7人获得县级一等奖,1人获得市级二等奖。

张贵州通过抓班子、带队伍,有效地提升了管理水平,师生精神面貌发生了根本的改变,学校管理由原来的全县倒数第一,跃居到全县前列,高效管理工程落到了实处。

张贵州把立德树人作为教育的根本任务,他组织开展了“爱党、爱国、爱沂蒙、爱英雄、爱学习”和“自信心、自律心、责任心、进取心、感恩心”的成长教育活动,为学生树立了远大理想,传承了红色基因,厚植了爱国主义情怀,提高了综合素质,使党建与德育教育工作达到了高度融合。

张贵州同志用实际行动诠释了一名共产党员对党忠诚、无私奉献的优秀品质,展现了一名基层干部恪尽职守、为民服务的崇高精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,是践行沂蒙精神的当代表率,是费县教育系统基层干部的优秀代表。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0