首页 > 临沂新闻 > 市长报道集 > 正文

全市春季农业生产工作视频会议召开

市长报道集

全市春季农业生产工作视频会议召开

2月19日上午,在收听收看全省春季农业生产视频会议后,我市继续召开会议,贯彻落实省委、省政府部署要求,研究安排下步任务措施。市委副书记、代市长侯晓滨出席并讲话,市委副书记张宝亮主持,副市长郑连胜参加。

侯晓滨指出,粮食安全是“国之大者”,是从中央到地方都始终紧抓在手的重要政治任务。无论是实现一季度“开门红”全年“稳增长”,还是建设实力的、农民的、活力的、宜居的、奋进的乡村,都离不开农业稳产增产这个基础。全市各级党委政府要切实提高思想认识,坚决扛起粮食安全政治责任,全面落实好春季农业生产各项任务。

侯晓滨强调,要抓紧田间管理,指导开展春季麦田管理活动,精准落实小麦促弱转壮增产措施,为夺取夏粮丰收打好基础。要稳定播种面积,压实属地责任,抓好高标准农田建设,提高党委政府抓粮、农民群众种粮“两个积极性”。要加强耕地保护,分类明确耕地用途,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,守好农业稳增长的第一道防线。要搞好要素供应,加大资金、农资、工程等保障力度,提升农田水利基础设施抵御洪涝干旱灾害能力,满足春耕备播生产、田间管理需要。要落实党政同责,发扬“严真细实快”的作风,拧紧责任链条,加大督导考核力度,倒逼各项措施落实,为全年农业稳产增产打下坚实基础。

张宝亮在主持时指出,各级各部门要提高站位抓落实,从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好农业生产、维护国家粮食安全的重要意义,坚决扛牢政治责任。要分解责任抓落实,坚持一切工作具体化,做到任务清单化、清单责任化、责任具体化,牢牢把握粮食生产安全主动权。要强化督导抓落实,研究建立帮包责任方案,成立督导检查组和技术指导组,加强对各县区和有关部门工作责任落实情况的督导检查,强化对田间生产的技术指导,发现问题及时指导解决。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0