首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

好品山东丨山东造雪蜡车冬奥会上火力全开!每天为200多副雪板打蜡

社会新闻

好品山东丨山东造雪蜡车冬奥会上火力全开!每天为200多副雪板打蜡

前段时间,由山东制造的中国首台雪蜡车投入使用,在朋友圈刷屏。如今,雪蜡车在冬奥会上使用情况怎么样?2月7日,中国首台雪蜡车车长安泽涛告诉记者,1月12日,雪蜡车就已进入崇礼越野滑雪中心赛区,到目前为止车辆一直处于24小时不断电的满负荷工作状态,每天提供200-300副雪板的打蜡服务,从未出现断电、中断使用等情况。

雪蜡车是供打蜡师在赛前为雪板打蜡的专用车辆。滑雪过程中,雪板与雪面摩擦生热,形成一层水膜,会损坏雪板、降低滑行速度。因此,在不同的温度、雪质条件下,需要打蜡师选用相应的雪板蜡并调整施蜡方式,帮助运动员获得适宜的雪板摩擦力,从而提高成绩。有人形容,打了蜡的雪板就像“一辆方向盘很轻的车”,更容易操控。

值得注意的是,并不是每个国家的滑雪队伍都有雪蜡车作保障,只有少部分冰雪运动发达的国家拥有雪蜡车。之前我国滑雪运动员参赛时,大多是租用国外车辆或使用集装箱式板房操作打蜡。“这种打蜡房的舒适感、功能性都没有雪蜡车那么高。它的光线、温度、湿度控制和雪蜡车比,还有不少差距。”安泽涛告诉记者,雪蜡车还专门设有热身区,运动员在比赛间隙,可以在车上进行热身和休息。

安泽涛清晰地记着,去年9月份在中国重汽集团第一次见到了正在涂装的整车雏形。车头和箱体合体之后,车长超过15米,高4米多,展开之后更为庞大,给人带来相当震撼的视觉冲击。

他告诉记者,为了体现绿色奥运的理念,重汽集团还为这辆车配备了双车头,一台混合动力车头,一台是最新型的氢能源车头,整体性能和功能配置都达到了国内领先水平。车辆一下线,安泽涛就作为车长跟随国家队前往新疆维吾尔自治区,为其提供训练保障。

首次出征就是长途跋涉,这让当时的安泽涛既兴奋,又忐忑,他担心在西部地区的气候条件下雪蜡车会不会出现问题。事实证明,车辆无论是底盘还是箱体,都经受住了恶劣气候条件下的实战考验,到目前为止车况一直比较好,没有出现故障。实际使用过程中,车组成员还根据打蜡师的要求对一些小细节进行了改进,例如将工作台上的可调射灯从3个增加到了5个,提供了更好的光线条件。

冬奥会期间,安泽涛的主要工作就是安排好雪蜡车的各项工作计划,保障它的正常运转。

他告诉记者,雪蜡车进驻冬奥会赛场的当天晚上,6名外籍打蜡师就开始上车工作,车辆也一直处于24小时不断电的满负荷工作状态。目前,雪蜡车已经达到了最好的工作状态,为国家滑雪队提供了可靠保障。

“目前来看,研发期间提出的‘自主研发、完全国产、世界领先’的目标,都已经达到。”安泽涛说,冬奥会结束之后,雪蜡车将会参加包括消博会、体博会在内的各种展会。同时,也计划在这次成功制造的经验基础上,通过模块化设备更换,改为其他类型的运动功能保障车。像夏季可以为自行车队进行保障,冬季也可以通过更换打蜡台为高山滑雪项目服务。让雪蜡车一年四季都能处于一个工作状态,为国家做贡献。

值得一提的是,因为高颜值,中国雪蜡车在冬奥会一亮相,便引来了外国运动员和志愿者的围观。安泽涛说,雪蜡车在赛场停放时,有很多国外运动员走到跟前时,都会停下来拍照,还有不少志愿者问,能不能去车里拍照留念。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0