首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

竹泉村入选国家水利风景区高质量发展十大典型案例

社会新闻

竹泉村入选国家水利风景区高质量发展十大典型案例

图片

2021年,水利部组织开展了国家水利风景区高质量发展典型案例征集与推广工作。经专家初审、征求意见、公众投票、实地核实、专家复审、领导小组成员单位审核、公示公告等程序,从76个推荐案例中,择优遴选出10个典型案例为第一批重点推介的国家水利风景区高质量发展典型案例。竹泉村荣誉登榜,是山东省唯一入选的景区。

竹泉村景区依托寨子水库(香山湖)而建,属于水库型水利风景区。景区以水润竹泉、以竹林绕古村落,搭建乡村旅游平台,以旅游平台发展服务产业,以服务产业享利于民,打造 “水美乡村样板”,已成为集“沂蒙特色、泉乡个性、竹乡景观、农家风情”,融观光、度假、休闲等功能于一体的高品质水利风景区,成功塑造了“竹泉村”品牌。

图片

图片

竹泉村是山东临沂市沂南县铜井镇的一个小山村,人口近500人,有可耕地450亩,村庄占地近百亩,村子有山有水有泉有竹,还有一座中型水库,自然环境较好;村落存续历史比较悠久,仍保留了古村落形态和部分农耕文明。

图片

图片

2006年,沂南县提出“兴文旅、惠百姓、促脱贫”方略,对贫困山村加大脱贫攻坚力度。

竹泉村的主要做法是:在村西建立一排排新居,村民整体搬迁,每户都住进了宽敞明亮的新房,村民得到安居;对水库进行除险加固,对山泉进行保护,并通过工程手段使泉水环村潺流,游人随时伸手可掬;对村巷进行保护性改造,兴建二带、四街、六巷、二十四桥;大力发展以竹林为主的植被景观,配套建设通村道路和景区安全保障等基础设施。

图片

图片

开发建设两年,一个山村生态型水利风景区迅速诞生,2009年7月开门纳客。2011年10月,竹泉水利风景区被评为国家水利风景区。

图片

图片

竹泉村内山泉潺潺,长流不息,茂林修竹,漫山遍村;泉依山出,竹因泉生,民绕泉居,竹围民居。自然环境与人居村落协调一致,体现出泉乡个性、竹乡美景、农家风情的新风貌,已成为具有沂蒙特色的原生态综合性乡村旅游度假区。

图片

通过开发建设,竹泉村完全成为生态型旅游景区,山上郁郁葱葱,村落掩映丛中,游人走在园中,园在水环绿中,芳草茵茵,鸟语花香,古朴自然。

图片

图片

竹泉村景区开张不久,就引爆市场,客流量不断攀升。2016年,游客人数过百万,2019年游客人数达到150万,直接旅游收入近亿元,周围村民因旅游带来的综合收入过亿元,有力地带动了村民脱贫致富。

图片

让村民参与景区服务。全村150户村民,其中75户都分别兴办了类似的服务业,一般的每户年收入30-40万元,规模较大、品位较好的年收入可达100万元。

图片

允许年老体弱但又有一定技能的村民在景区生产传统的手工制品,如编织竹器用品、纺线、烙煎饼、酿酒等。每人每天都有一定的收入。对景区租用土地上收获的核桃、油桃、山果以及蔬菜、水果,仍由原来拥有土地使用权的村民采摘出售,收入归己。

这样算下来,从景区接纳游客后,全村村民年收入达3万元左右,一下子摘掉了贫困的帽子,并迅速致富,融入了全面小康的生活,幸福指数也大为提升。

图片

另外,景区还辐射带动周边乡村脱贫致富。竹泉村周边的好几个村子发展小型餐馆52家,使近百人既不离土又不离乡就当上了小老板;周边不少农户开发农产品加工,有6家创出了品呵呵饮用水、杜山名谷、刘皇叔婆子鸡、先保农庄等地方特色品牌,推动了优质农产品的开发。

同时,带动了周边一些山村的旅游开发。红石寨是竹泉村东边的一个大村,也具有一定的山水资源优势,目前已打造成一个新的景区,并与竹泉村连为一体。

在政府引导下,竹泉村又先富带动后富,主动与黄元村、香山村和桃峪村实行户与户的一对一对口帮扶。这三个村的125户贫困户已逐渐走上富裕的道路。

图片

图片

图片

图片

景区始终坚持生态保护优先,遵循乡村自身发展规律,助力脱贫攻坚和乡村振兴。景区开发既能充分体现当地特色,打造宜居宜游的美丽乡村,同时推动农村种植结构调整,进而推动地方产业结构调整,以充分的事实和充足的理由诠释“绿水青山就是金山银山”的理念。

图片

图片

文章引用:水利风景区建设管理、中国水利报

(部分素材来源网络,如有侵权请联系删除)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0