首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

用真情守护绿色——蒙阴县国有天麻林场钟建德事迹

临沂新闻

用真情守护绿色——蒙阴县国有天麻林场钟建德事迹

钟建德,男,现年54岁,中共党员,1986年参加工作,是山东省蒙阴县国有天麻林场护林员。他将护林育林防火视为奋斗一生的事业,是蒙山林业特别是国有林场发展的见证人,加快国有林场建设的实践者。三十年如一日,把自己所有的青春、聪明和才智全部倾注到他深爱的绿色事业,用自己卓有成效的工作谱写出一曲朴实无华但动人心魄的绿色篇章。2016年8月,钟建德被全国绿化委员会、人力资源社会保障部和国家林业局授予“全国绿化劳动模范”荣誉称号。

一腔热血忠诚担当 铸就刚毅性格

1986年,钟建德同志调入国有天麻林场崖头档施工点胡萝卜庵林区工作。天麻林场面积5万多亩,5个分区,胡萝卜庵林区山高路险,崖陡涧深,林木蓊郁,人烟稀少。刚参加工作时,和两个同事看山护林2000多亩,森林抚育300亩,住在半山坡石头瓦房里,不通电、不通水,道路只通上山一半,晚上只能点蜡烛照明,特别是晚上听到外面风呼呼地吹,树叶哗哗地响,有时上厕所也不敢,因不能做饭,只能从家里带煎饼吃,夏天山上潮湿容易长毛,冬天一冷冻成冰疙瘩,一块来的一人住了半年受不了苦先走了,一年后又走了一个,只剩下他默默坚守在工作岗位上。当时他的亲戚朋友,无不为他的选择感到意外,有的说他傻,有的说他不应该,多次登门做他的工作,亲朋好友的劝说钟建德都婉言谢绝了,一想到自己是老林场工人的儿子,从小就在林区长大,内心深处的那份绿色情结和强烈的使命感让他义无反顾的留了下来。虽然条件相当艰苦,但他从不谈苦从不言累,并深深地爱上了这片土地。从此他就扎根深山,与护林工作结下了渊源,兢兢业业,舍小家、顾大家,把执着信念和忠诚担当的刚毅性格写在了万亩林区,时至今日,对于当初的选择都是无怨无悔的。

一片赤诚乐于奉献 用真情守护绿色

蒙山国有天麻林场是全市最大的国有林场,造林绿化任务重,管护难。2013年6月,针对林场资源逐步退化的现状,他带领技术人员利用GPS对拟1300多亩造林地点小班(地块)四至界限点进行定点测量,需一次性全部定点测量完成,没带水、没带饭,步行路程达15多公里,走的根本算不上是路,有的小班还要翻越山梁和山涧,拉伤了肌肉,小腿肚淤青。恰巧遇到殷家沟西域林场89亩刺槐林采伐更新,因他情况熟,场领导安排他到现场踏查、丈量,他拖着伤腿,拄着拐杖一瘸一拐的到现场测量。在他的带动下,本来两天的工作,一天就完成了。

多年来,不管风吹日晒、打雷下雨,他都要上山参加栽植,闷热的天气曾经几次中暑,饿了就吃自带的干粮,渴了就喝山泉水。经过他和同志们的辛勤工作,在林场宜林荒山栽植黑松、刺槐共计10万株;由场内向场外荒山拓展栽植黄栌等彩化苗木4万株。落实完成森林植被恢复造林任务,共造林3300余亩,栽植苗木30多万株,并把所有新栽植树木的管护落实到人头,专人负责管理,确保栽一棵,活一棵,成材一棵,经过精心培护,细致管理,形成了一道亮丽风景线。

一份执着敬业如山 闯出一片新天地

在林场工作的30多个岁月里, 他凭着一双铁腿,踏遍了林场的山山水水,一沟一壑,对林场的地形地貌、森林资源状况等都了然于胸,被同志们誉为林场的“活地图”。林场每年最少有7个月的防火戒严期,由于业务知识丰富,熟识地形,他一直担任林防办主任,只要一有山火险情发生,就会第一个出现在扑救现场,几十年来参加大大小小灭火救援现场就有二十几次。由于常年驻守在护林防火一线,钟建德几乎没有在家度过春节,放弃了与家人团聚,敬业如山,忠于职守。特别是每年的冬至节、春节、元宵节、清明节、五一黄金周等防火重要时间点,当地人都有上坟烧纸的习俗,给森林防火工作增加了难度和压力,钟建德同志带领科室人员巡查在防火一线,有时候饭都吃不上,经常顾不上喝水造成嗓子沙哑,坚守岗位巡查直到深夜,他吃苦耐劳,信念坚定,从不畏惧环境艰辛,条件刻苦,坚守岗位,巡山护林,多次累倒在护林一线。

2013年,天麻林场争取到上级资金实施防火能力提升工程,他和同志们一道深入施工现场,既是指挥员又是战斗员。在具体工作中勇挑重担,每当项目开工,他总是第一时间进驻施工现场开展工作。40多天吃住在工地上,不管晴天雨天,穿梭于各个重点建设项目的施工现场,每天步行10至20公里是经常的事情。有一次修雨王庙后花园水库,工程机械上不了山,推土、推沙只能人工推,人工打夯,造成腰部肌肉拉伤,但是他谁也没告诉,硬是挺着参加了全部的劳动,以致造成了肌肉劳损,一到阴雨天就痛。在他和同事们的共同努力下,在森林资源集中、区位重要、森林防火设施比较薄弱的重点林区配套建设防火水源地26处;防火检查站24处;视频监控点17处;语音报警卡口56处;提升建设2处智能化道路卡口,使原有单纯依靠“人防”变成“人防加智能化机防”,使得林场防火水平进一步得到了提高,获得了“全省森林防火能力建设示范单位”荣誉称号。

林场工作30多年来,工作条件逐步变好,钟建德的工作也得到了周围群众的广泛支持,他没有做出感天动地的英雄业绩,没有喊过激情磅礴的豪言壮语,但钟建德的护林岁月艰辛而又充实。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风,优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的好评,连续多年被政府及上级林业主管部门评为“区级劳动模范”、“森林防火先进个人”等荣誉称号。

钟建德说,“我选择了林场工作,从事护林育林是我的职责,只要能动一天,我就要把这片山林管好”。如今,已经50多岁的他,依然坚守在深爱的岗位上……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0