首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

扎根基层守初心 不负青春火焰蓝——兰陵县消防救援大队陈伟事迹

临沂新闻

扎根基层守初心 不负青春火焰蓝——兰陵县消防救援大队陈伟事迹

2020年5月,各大网络媒体纷纷以“惊魂60秒!再现‘提火哥’ 徒手提出3个煤气罐消除险情”为标题,报道了消防员冒着生命危险,英勇无畏,“三进三出”火场,抢出3个煤气罐的事迹,得到了广大网友的高度赞誉。这位“提火哥”就是兰陵县消防救援大队甘霖站分队长陈伟。

陈伟,1994年7月出生,2017年7月加入消防救援队伍,政府专职消防员。“火一半、水一半,热一半、冷一半”这就是他的工作,对待百姓,他舍生忘死、英勇无畏;对待工作,他以身作则、身先士卒,与队友一起摸爬滚打、冲锋陷阵,用实际行动谱写了一曲新时代消防员的英雄之歌,先后获得2018年度全市消防救援队伍优秀政府专职消防员、抗击“利奇马”台风抢险救灾先锋、2020年“兰陵好人”等荣誉称号。

忠诚担当,冲锋在前打头阵

五年消防生涯,他始终扎根在基层一线,奋战在灭火救援最前线。1000余起火灾扑救,500余次抢险救援,抢救疏散100多人……陈伟在平凡岗位上践行初心使命,在赴汤蹈火中书写青春答卷。

“叮铃铃……”2020年5月26日20时21分许,一阵急促的电铃声打乱了消防救援站“夜训”的进程。警情就是命令,陈伟和队友迅速赶赴现场处置。到达现场后,发现一村民家中搭建的泡沫板简易厨房着火,里面有3个液化气罐正在燃烧,且一墙之隔就是超市,火灾一旦蔓延或发生爆炸,必将威胁到群众生命和财产的安全!厨房里不时向外喷出火苗,墙壁的铁皮被烧的通红,随时可能发生坍塌。殊不知,液化气罐最怕被燃烧的东西覆盖,高温裹烧会加快爆炸的速度。里面的3个煤气罐就像“不定时炸弹”,随时都有可能爆炸,且正在猛烈的往外冒着1米多长的火舌,声音非常刺耳。现场情况十分危急,陈伟迅速组织消防员设置水枪阵地进行灭火,对着火煤气罐进行冷却。

“由于煤气罐燃烧时间过长,阀门处已被烧毁,无法关闭,如果不及时将液化气罐搬出,不但影响灭火,很有可能引发更大的火灾或爆炸。”见此情况,陈伟把手套打湿,做好防护措施,在队友水枪的掩护下,冲进火场,冒着灼人的火焰,直奔液化气罐而去。“先是把第一个液化气罐关闭阀门后,提出放到空阔处;接着返回尝试关闭第二个液化气罐阀门,但由于被火炙烤的时间太久阀门损坏无法关闭,我拎起来喷着火焰的液化气罐就往外跑,并让水枪手对罐体进行降温;放下第二个液化气罐之后接着返回厨房,又拎出阀门损坏的第三个罐,来回往返三次最终都把三个液化气罐放到空旷处,及时进行冷却降温。”事后陈伟这样描述了战斗的过程。听上去波澜不惊的战斗场景,但在别人眼里却是惊心动魄。处置完后在回队途中,队友问他:班长你不怕液化气罐突然爆炸吗?”陈伟回答说:“回想起当时的场景说实话我也有点害怕,但是救人救火是我的使命,即使再危险也得冲上去,这就是我的职责,这份责任也让我少了那份畏惧。”

类似这样的灭火救援战斗,陈伟经历过上百次。只要有急难险重的灭火救援任务,他总是挺身而出、冲锋在前,救民于水火,助民于危难。

顽强拼搏,爱岗敬业保平安

“小时候,总从新闻和电视中看到一群穿橙色衣服的消防员,把危难中的人们成功解救出来,觉得他们很勇敢,也很光荣。”陈伟说。当他成为一名消防员后,才深深了解到这件橙衣象征着怎样的曙光与希望。

和所有90后一样,陈伟阳光率真,有着美好的梦想和人生追求,但年轻的他毅然选择了消防事业,选择了一个与牺牲和奉献为伴的职业。他忠诚于党、一心为民,立志干出一番事业,成为对社会、对人民有用的人。“打铁必须自身硬”这是他常说的话。他圆溜溜的大眼睛里透露着一股倔强,在训练场上一遍又一遍的练习着跑步、负重登楼、折返跑等项目。渴了,喝口水再练;累了,咬咬牙,继续……刚入队时,他还略显懵懂和青涩,嘴边经常挂着的是游戏、竞技等年轻人的“时尚”词儿,而如今,他已是消防救援大队一名优秀的消防员。他刻苦训练,能给自己“加餐”的机会从来不放过,高强度的训练使他的手臂、大腿肿了消,消了又肿,可他一声不吭,始终坚持着。为了提高成绩,他一遍遍翻看训练教程、揣摩动作要领,虚心向领导和老同志请教,精益求精。训练之余,陈伟还细心钻研各个岗位专业知识,每当“车场日”,他就默默地在一旁观看学习,主动与其他同志一起刻苦钻研摸索车辆装备维护保养技术,不放过任何细节,不懂的地方马上就问,熟记在心,仔细揣摩。慢慢地,他成为了车辆装备维护保养的“行家里手”。

每年的汛期来临时,消防员必须时时刻刻准备着。2019年8月,受台风“利奇马”影响,兰陵县也成为了受灾最严重的地区之一。8月10日晚23时许,磨山镇西石良村两位老人,被突如其来的洪水困在了养殖场。接到报警后,陈伟迅速带领队友,携带水域救援装备赶赴现场处置。由于路面积水严重消防车无法到达,他和队友只能趟着齐腰的急流缓慢前行。当到达现场后,发现一被水完全浸泡的养猪场内,两位老人正躲在猪棚下面,被洪水泡的双腿瑟瑟发抖,脸色发青,但是倔强的老汉却还在担心他的猪被水冲走,坚持要“与猪为伴”。陈伟耐心进行疏导劝解将其说动,并不顾脚底打滑和路途的危险,小心翼翼地将老人搀扶到安全区域,当家属看到老人被消防员成功救出时,焦急的脸上终于露出了笑容,并连声激动地道谢。陈伟说,这份工作很危险,唯有在训练中下足功夫,练时多流汗、战时少流血,面对生命,我们必须专业,才能确保有任务时队伍能拉得出、打得赢。

无私奉献,严管厚爱带队伍

陈伟在血与火的洗礼中不断成长,很快从一名地方青年转变成了合格的消防队员。“有肌肉了、结实了、长大了、懂事了”,这是亲朋好友对他的一致评价。

入队至今,他始终都是队列中最高、最端正的那个,训练中最刻苦、最认真的那个,救援中冲在最前面、又最后撤离的那个。作为基层分队长,他以身作则、贴心关怀,常常讲在先、走在先、干在先,要求别人做到的,自己首先做到。工作中,他是队友们的好榜样,敢于拼搏、敢于冲锋;生活中,他是队友们的好“兄长”,把队友的冷暖放在心上,急队友之所急,帮队友之所需,节日值班他争先,立功嘉奖他让步,这位“老”消防员始终用自己执着不屈的精神和坚强的毅力感染着身边的每一名队友,凭借着对消防救援工作的执着热爱与深深的笃信,鼓舞身边每一位队友坚持、自信、不放弃。 作为“火焰蓝”志愿服务队的成员,陈伟经常参加义务劳动、义务献血、捐资扶贫等活动。

他很普通,却不平凡,陈伟告别了多彩的生活,用另一种精彩书写着不平凡的人生。他无怨无悔地坚守在人民群众身边、守护在前沿阵地,与火红的战车为伴,以人民安居乐业为荣,他勇当化险为夷、转危为安的“蹈火者”,争当群众身边最亲最近“贴心人”,用热血灌溉着脚下的热土,把青春献给了挚爱的消防救援事业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0