首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

在平凡的岗位上默默践行安全的承诺 --山东新亿佳铝业有限公司王圣彪事迹

临沂新闻

在平凡的岗位上默默践行安全的承诺 --山东新亿佳铝业有限公司王圣彪事迹

王圣彪,男,现年35岁。现任山东新亿佳铝业有限公司安全总监。

自入职以来,凭借扎实的工作能力,和勇于担当的工作精神,出色地完成了各项工作任务,受到公司和全体员工的一致认可。2018年和2019年连续两年被临沂国家高新区党工委、临沂国家高新区管委会评为“全区安全生产先进个人”; 2019年,被评为“临沂市群众性安全生产知识竞赛先进个人”; 2020年被聘为临沂市工贸行业安全生产专家;同时所在公司山东新亿佳铝业有限公司2018年度和2019年度连续两年被临沂国家高新区评为“安全生产工作先进单位”,2020年、2021年连续两年被评为“临沂市安全生产月活动优秀组织单位”。

生命重于泰山,做好安全把关人

在新亿佳铝业生产厂区,几乎每天都能看到王圣彪忙碌的身影。安全就是企业发展的保障,安全就是职工家庭的幸福。针对公司工艺复杂,涉及工种多的情况,王圣彪边干边学边思考。他从每一个车间,每一条生产线,到每一个操作岗位入手,认真体验思考。只有熟悉每个设备的操作细节,才能做好有效的安全管理。入职5年来,他将公司的安全工作当成了个人的事业来做,熟悉公司各个工艺岗位,对重点岗位更是了如指掌。

刚参加安全管理工作时,公司职工普遍对安全工作的认识程度不够、不理解。王圣彪一方面严格坚守安全底线,对违规违章行为严抓狠管;一方面与职工耐心沟通,利用手头的所学资源向职工灌输安全生产理念。2017年夏天,车间一名员工因违反劳动纪律被公司安全办公室处罚。由于该员工本身压力大,沟通时情绪崩溃,对王圣彪进行了长时间的辱骂,并伴有推搡等过激动作。王圣彪刻意忍让,耐心开导,终于让该员工平复心情,认识到了问题的严重性,对岗位安全有了更深刻的认识。

这些辛勤的付出,也让王圣彪从一名普通的一线安全生产管理人员,迅速成为一名全市知名的安全生产专家。

勇于担当,打造防疫金盾牌

2020年春节过后,新冠肺炎疫情肆虐。王圣彪临危受命,组建公司疫情防控办公室。他始终坚守公司防疫战线最前沿,身处风险之中,坚持无私奉献。

他一方面落实上级防疫政策精神,制定防疫措施,多方筹措防疫物资,一方面严格执行厂区全面消杀、进出车辆消毒、人员查码测温等工作。针对厂区外省务工人员多,进出供应人员复杂的情况,积极协调安置工作,稳定隔离人员情绪。为了减少感染几率,保护同事,他主动站出来,承担了接送、安置省外返回人员的工作。那段时间,他的衣服上吸饱了酒精和消毒水。疫情期间公司共设立隔离间78间,隔离人员129人。通过这一系列组织严密的隔离措施,和防疫人员的不懈努力,最终实现了公司全员零感染。

防疫不放松的同时,他在政府的指导下积极准备复工复产工作,所在公司的两个生产厂区均顺利通过所在县区疫情防控领导小组的验收,成为所在县区第一批复工复产的企业。

2020年4月,王圣彪因防疫工作突出,作为成员参与山东省派高新区“四进”工作小组到高新区进行检查指导新冠肺炎疫情防控和复工复产安全生产工作。

一人强不算强,集体强才是强

自入职安全生产行业成为一名专职安全管理人员以来,王圣彪深感责任重大。一边不断学习,充实自我,积极参与各项社会公益活动,先后成为注册安全工程师、注册职业卫生师、高级能源管理师、山东省轻工业安全生产协会专家、临沂市安全生产和应急救援专家。同时利用自身专业知识,言传身教,带领身边人员共同进步。

在工作中,王圣彪把多年现场安全管理经验和企业的安全管理实际结合起来,把自身学习提高同企业安全文化培养结合起来。其本人先后于2018年至2021年间在工程技术、世界有色金属、中国金属通报、工业A等期刊发表了《浅谈当代企业安全管理信息系统的构建》《安全风险分级管控和生产事故隐患排查治理双重预防机制对冶金企业的重要性》《三个措施严把复产关》《企业安全生产事故应急管理 》等四篇安全生产学术论文,向中国知识产权中心申报计算机软件著作《企业安全管理风险智能警示系统》(V1.0版),为公司当前安全生产形势和自身的安全管理水平提供了坚实的知识理论基础支撑。积极组织安全生产学习培训,发动职工特别是新入职的青年职工参与安全生产活动中来。通过会议、制作PPT课件、拍摄小视频等多种方式开展安全生产活动宣传。于2017年11月份带领两名同事参加由高新区安监局、总工会组织的“查保促”安全生产知识竞赛取得全区“团体三等奖”、位列全区企业第二名。2018年9月份部门安全员代表公司参加高新区举办的“安全负责人及管理人员安全生产知识测试” 110家企业中获得第8名的好成绩。2018年11月4日带队组织6名同志参加高新区安监局组织的《双重预防体系建设通用基础知识》测试,在参加测试的122家企业中取得平均分90.5分、总分543分的好成绩,获得全区第一名,受到高新区管委的通报表扬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0