首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

志愿服务显担当 应急救援有力量 ——费县蒙山应急救援队王建军事迹

县区新闻

志愿服务显担当 应急救援有力量 ——费县蒙山应急救援队王建军事迹

王建军,男,41岁,费县蒙山应急救援队队长。他既不是部队士兵,又不是消防队员,却如逆行的战士,赴汤蹈火,疾驰救援。哪里有险情,哪里有呼唤,哪里就有他的身影。

身为费县蒙山应急救援队队长,坚持发挥模范先锋作用,不惧风险、率先垂范,勇于担当,敢于奉献,面对生死考验,逆向而行,特别在战疫、河南抗洪第一线,勇挑重担;先后与队员一起为费县41余所学校完成疫情消杀工作,筹备30余万元物资奔赴河南抗洪救灾等,在一次次救民于水火、助民于危难的实际行动中,生动诠释了“最美应急人”的靓丽风采。

穿上救援服,圆了军人梦

王建军,从小就有一个军人梦,他的名字就是最好的印证,但在家人的羁绊下,王建军从军的梦想并没有如愿,虽然没有走进军营,喜欢看军事题材的他,在电视、电影的感召下养成了雷厉风行、坚定果敢、乐于助人的军人般刚毅性格。

“记得那是2017年一个傍晚,我闲着没事翻阅着朋友圈,无意中看见我的朋友在蒙山景区背着一名受伤的游客,蹒跚的走下山,他那潇洒的背影深深地打动了我。于是第二天,我就请了这位朋友好好地吃了一顿,在这位朋友的帮助下把我拉进蒙山应急救援队,成为其中的一员。”王建军说,“应急救援人虽然不是军人,但当我穿上蓝色救援队服时,我对着镜子,眼前仿佛看到了军人的模样,就感觉自己成了一名军人,从内心圆了我的军人梦,心里无比欣慰,于是决心把这事干好。”

面对生命,必须专业,专业才能最大程度的保障救援的安全,才能守护群众的生命财产安全。自从穿上蓝色应急救援服,王建军就充分认识到肩上担子的沉重。为了更好的适应这个“岗位”,他正视自己的弱势和不足,加强锻炼身体,认真学习有关知识,积极参加应急演练和培训,努力提高业务水平,多次奔赴淄博参加JD52021-195应急救援员职业资格培训,并考取了《应急救援员职业资格证书》,成为一名名副其实的应急救援人。“救援非小事,面对生命,必须专业,只有专业才能守护群众的生命财产安全。”王建军说。

大爱无边 甘于奉献,勇于担当 冲锋在前

龟蒙跳崖事件,他是“隐身的英雄”。2019年,轰动一时的龟蒙景区503跳崖事件,大家肯定还清楚记得,6位蓝色应急救援服俯下身子,喊着号子,一手抬着担架,一手抓着岩壁,一步一步腿脚蹒跚着将受伤的游客从200多米深的悬崖底部安全地抬到观景台,王建军就是这六位英雄中的一位。“费县蒙山救援队每年五一、十一黄金周都到龟蒙景区安保志愿服务,事发时,我和我的队友姚兴利正在附近不远处安保巡逻,听到有人喊救命,我就意识到事态的严重性,我一边安顿现场,一边向景区汇报工作,并通过对讲机集结了6位附近的队友,开展下崖搜救工作,成功找到了伤者。”王建军介绍,事发处悬崖陡壁,悬崖底部杂草丛生,没有路直达崖底,伤者头部受伤、腿部骨折,已经无法大声呼救,搜救人员只有通过不停拨通对方的电话,最后通过手机铃声找到伤者,经过科学的应急处置后,将伤者用担架抬到观景台,交给120救护人员。

笔者很快通过手机搜到伤者观景台施救的那张照片,发现照片里面并没有王建军。“事发当天我的身体也不争气,发烧的厉害,鼻涕不断的往下流,当把伤者抬上来的那一刻,我已经大汗淋漓,头部晕沉,身体虚脱的连站的力气都没了,便在附近一块石头躺下休息,所以照片就没记录下来。”王建军回忆着说。

疫情一线,他成了专业消毒手。2020年春,突如其来的疫情面前,费县蒙山应急救援队迎难而上。王建军自行购买酒精、消毒液、弥漫器等设备,主动出击,联系有关部门、单位,志愿服务汽车站、火车站、市场、社区等人口密集区域消毒工作,4月初,得知学生复课消息后,王建军第一时间与费县团教育局、学校等单位取得联系,主动志愿承担费县一中、费县二中、东关小学、临沂工程学院等院校消毒工作。接着张庄镇、梁邱镇、新庄镇等地40余所中小学,得知王建军带领的蒙山应急救援队消毒工作认真、仔细到位后,纷纷联系王建军志愿消毒服务,一时间,王建军名声大噪,成了一名专业“消毒手”。

风雨同舟,星夜驰骋,彰显“沂蒙”力量。2021年夏天,河南遭遇特大暴雨引发洪水。郑州、新乡、开封、周口、洛阳等地发生严重内涝,一些水库出现险情,洪水涌入街道、地铁、医院、商铺,淹没了周边的村庄、道路。大灾当前,7月24日至8月初,王建军先后两次召集30多名费县蒙山应急救援队员,昼夜驱车驰骋到河南省鹤壁市侯村、卫辉市新镇镇实施紧急救援10天,并带去帐篷、棉被、矿泉水、方便面等30余万元募捐物资,他个人捐助物资2万余元。

“根据上级安排,我们在侯村输送物资、转移群众和负责群众安全保障工作,来自农村的我们哪能眼睁睁看着群众的猪、牛、羊被洪水冲走,纷纷下水打捞,当时洪水都已经淹没胸部,流的非常急,稍有不慎就有被洪水冲走的危险,就这样,白天,我们泡在洪水中实施救援,渴了,喝瓶矿泉水,饿了,啃包方便面,晚上,就湿漉漉地躺在车里,在队友的相互鼓励下度过了一天又一天。”王建军介绍说。

家是最小的国,国是千万家。只有千万家的安宁,才有自己小家的平安。王建军,自2018年参加费县蒙山应急救援队,他都以一名军人,发扬吃苦耐劳、不屈不挠、攻坚克难、迎难而上的优良作风,高质、高效地完成了一项又一项急、难、险、重等抢险救援任务。先后实施道路救援数百起,山地搜救数十起,寻回走失人员共计90余次,志愿参加景区安全保障活动3周年,志愿参加临沂市第九届全名运动会“红色之旅:沂蒙骑行”自行车分站赛;沂蒙山世界地质公园“2019我要走”中国健步走联动(日蒙山)站启动仪式等大型赛事公益保障活动近100次。舍小家为大家,为全县、乃至全市应急救援工作贡献自己的力量,用青春和信仰,用实际行动无怨无悔谱写了一名应急人的生动篇章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0