首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

不断进取,甘于奉献, 做特种设备安全管理的坚守者 --兰陵县市场监督管理局特种设备安全监察科李坤事迹

临沂新闻

不断进取,甘于奉献, 做特种设备安全管理的坚守者 --兰陵县市场监督管理局特种设备安全监察科李坤事迹

李坤,男,中共党员,兰陵县市场监督管理局特种设备安全监察科科长,自2009年以来,一直在特种设备安全监察一线工作,国家市场监管总局特种设备A类安全监察员。  

他在工作中始终秉持着“不断进取,甘于奉献,做特种设备安全管理的坚守者”的理念,广泛宣传特种设备安全应急管理、使用安全常识,加强应急管理、处理突发情况,不断推进基层特种设备安全监察工作机制完善,为保障兰陵县特种设备安全运行提供坚实的基础。

一、加强学习,不断提高服务能力

特种设备分为机电类和承压类,共八大类设备,监管知识专业性强,对监管者的理论知识和现场实践要求高。自工作以来,李坤始终如一的严格要求自己,主动给自己加压,坚持不断的在干中学,学中干,坚持把每一项工作“做好、做细、做精、做实”,持续提高自身的业务素质和专业技能,先后取得了特种设备安全监察B类、A类监察员证书。12年来,凭借扎实的业务知识和丰富的监管经验,为当地企业提供特种设备从生到死的全链条式服务,帮助企业解决使用和管理上的困难120余次。

兰陵县城投开元旅游开发有限公司位于兰陵县压油沟村,是我省的省级精准扶贫项目,现有观光车26辆。压油沟景区开业之前,由于新购买的10辆观光车由于路线问题无法进行首次检验,也就无法办理使用登记,不能使用。开业的日期越来越近了,景区总经理一筹莫展。李坤同志知道这件事后,立即协调道路设计单位按照标准规划路线,联系山东省特检院的检验人员先行对景区的观光车进行检验。同时,开始申报注册登记。观光车检验报告有了,设备的登记手续、车牌也办好了,景区总经理终于放下了这块心病,有力的保障了压油沟景区顺利开园。

二、创新机制,完善特种设备基层监管规范化建设

机构改革后,市场监管基层普遍存在特种设备监管人员力量不足、业务能力不强的问题。全县18个市场监管所,特种设备安全监察人员持证人数为0,特种设备监管知识缺乏,不能有效开展工作。为改善现状,提高基层市场监管所特种设备安全监察工作能力,兰陵县市场监管局不断探索监管模式,建立完善特种设备基层监管规范化建设。

利用互联网大数据技术,打造“六有四清一平台”监管模式,“六有四清一平台”指的是在基层市场监管所特种设备安全监察工作中,要做到硬件建设六个有,软件资料四个清单,智慧监管一个平台。 “六有”是指市场监管所特种设备安全监察规范化建设中,一要有特种设备安全监察机构;二要有专职特种设备安全监察人员,通过3年的努力,各监管所至少2名人员持有特种设备安全监察员B证;三要有固定的办公场所;四要有特种设备安全监察台帐及档案;五要有特种设备安全监察工作的规范标准及规章制度;六要有对特种设备违法行为的查处。“四清”是指建立特种设备使用单位清单、特种设备清单、特种设备作业人员清单和特种设备安全隐患清单。“一平台”是指建设智慧监管平台,通过电脑、手机和数字监控,实时对特种设备使用单位进行监管。通过平台建设,打通了特种设备安全监管和应急处理最后一公里,确保各基层单位从硬件配置到软件保障,能够满足日常监管需要,全县18个监管所全部能够独立开展特种设备监察和执法工作。

三、疫情防控,奔赴防疫一线

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节的祥和氛围,群众停住了外出娱乐游玩的脚步,但是对于特种设备安全监管人员来说,这是一个更紧张更繁忙的春节。大年初二晚上,接到通知,全员上班,特监科全体人员,无一人缺岗,无一人请假。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。

隔离是疫情防控的重点,隔离酒店的电梯安全尤为重要。电梯轿厢内空间狭小,空气流通不畅,是人员聚集分流、易于交叉感染的危险场所,电梯的疫情防控工作极为重要。作为特种设备安全监察人员,李坤通过微信群、朋友圈等多种方式宣传省、市、县疫情防控要求,宣传电梯使用注意事项。对全县60余家宾馆酒店用电梯逐台开展检查,特别是96333应急救援平台、电梯定期检验标志、五方通话、轿厢内警铃等应急装置,逐项进行试验确认,确保正常使用。

疫情期间,电梯轿厢内需要喷洒消毒液、定期杀菌消毒。但是电梯是精密电气机械设备,对防水、潮气要求高。李坤同志联合维保公司、使用单位、消杀人员,协商消杀作业规范,重点是电梯楼层按钮的消毒工作,全县2000余台电梯全部正常运行。

企业全面复工复产时,各工业企业因停产导致大量设备长期未使用,部分设备已经超过检验有效期,如果贸然投入使用,安全隐患大,不确定因素多。按照“六稳六保”要求,李坤同志积极协调省特检院、市特检院和第三方专家提前介入,先排查隐患,然后组织人员整改,整改完成后验收,验收合格后开始使用。通过一系列措施,全县200余家工业企业按期复工复产,1000余台工业设备正常运行。

四、多措并举,保障重大节点平安

李坤同志不断强化思想认识,充分认识到安全生产的极端重要性,全力推动各项部署落地见效。牢固树立“人民至上、生命至上”理念。始终把特种设备安全生产工作放在首位,提高政治站位,强化责任意识,严守安全红线,特别是重要节会期间,全力以赴,确保安全。在全国两会、中秋国庆春节等重要时间,特别是建国70周年、建党100周年期间,带领科室人员放弃休息时间,联合监管所、执法大队,实现全覆盖拉网式排查,做到安全隐患发现一起,消除一起,有效的保证了全县的特种设备安全运行。

2021年4月12日,第九届兰陵(苍山)菜博会在兰陵县农业公园内召开,菜博会展厅内共有电梯18台,布展期间,李坤带领特监科人员逐台进行了检查。可是4月12日当天,一台正在上行的自动扶梯突然停止运行,现场的维保人员、管理人员都担心出现大问题。接到故障电话后,他迅速感到现场,首先安排2名人员将参观人群引导到客梯位置,然后用展板挡住入口,对自动扶梯上的人群进行疏散;维保公司打开盖板,查找原因,维修后重新启动。这时,启动仪式刚刚结束,大量的人群拥挤进来,乘梯进行参观。事后,维修人员说,电梯长时间没用,乘梯人员一多,有些超载了,没有什么大事。李坤却说:“电梯安全,永远不能马虎大意。之前检查的再多再好,关键时候还是不能放松,要报着随时可能发生安全问题的态度,去干特种设备。”特种设备安全这根弦,他一直紧绷着,从未放松。

五、靠前服务,为重大项目保驾护航

李坤同志作为一名特种设备安全监管人员,服务与监管并重,为重大项目落地、企业投产积极搞好服务,为优化营商环境做出积极贡献。2016年,济钢集团球墨铸管有限公司搬迁到了兰陵县尚岩镇,这是县里的重点招商引资项目,总投资60多亿,对上下游产业链的延伸、配套企业引进,以及铸造产业园的形成,具有重要意义。该公司具有220余台特种设备,包括锅炉、压力容器、压力管道、起重机械(吊运熔融金属)等,部分设备是首次在兰陵县投用。李坤同志积极靠上,提前服务,充分对接,对一些新设备,边查资料学习,边现场确认,与安装公司、检验单位、使用单位多次会商,有效的保证了设备安装合格、验收合格、使用登记顺利完成,为企业顺利投产打下了基础。

六、应急处突,确保特种设备安全无事故

气瓶充装追溯系统是全省重点推进的工作,也是临沂市特种设备安全监管的重点,燃气安全关系着千家万户的安全,特别是今年以来,湖北十堰、辽宁大连等地多次发生燃气爆燃事故,给群众生命财产安全造成了很大的损失。兰陵县共有液化石油气气瓶充装单位24家,车用气瓶充装单位2家,分布广,老站多,超期瓶、报废瓶、不合格瓶大量存在。而且由于兰陵县和江苏、枣庄等地接壤,市场混乱,气瓶充装管理工作困难重重。

2019年7月,李坤接到一个电话,说是镇上一个农户家里,燃气泄漏爆炸。他立即带着工作人员赶赴现场。救援结束后,厨房里的液化气瓶被拿了出来。通过询问用户和现场调查,气瓶在检验有效期内,充装站也进行了检查并记录,充装记录也完善,主要原因是使用不当。在后来的充装单位会议上,李坤说:“建立充装追溯系统,完善登记、记录手续,第一是保护老百姓,再一个就是保护你们充装单位。”通过这件事,全县所有液化气站都积极行动起来,张贴警示标志、充装标识,为气瓶加上“行程码”。群众使用的六万余只气瓶有了自己的“行程码”,实现了气瓶制造、充装、使用的全程可追溯。

不忘初心、牢记使命,李坤同志将始终以“不断进取,甘于奉献,做特种设备安全管理的坚守者”为初心,以保障特种设备安全为使命,认真履行特种设备安全应急管理工作职责,为全县特种设备安全运行保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0