首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

从办公桌到培训讲台 ——兰山区文化和旅游局管赛事迹

临沂新闻

从办公桌到培训讲台 ——兰山区文化和旅游局管赛事迹

2019年底,根据单位科室工作调整,管赛进入了兰山区文化市场综合执法大队安全生产办,负责大队安全生产方面的工作。走进安全生产办的那一天,管赛坐在办公桌前,看着面前交接过来的一沓安全生产工作文件,一个声音一遍一遍的敲打着管赛的思绪,“安全生产……安全生产……走进这间办公室,就是把几百家文旅单位的安全责任扛在了肩上,责任很重啊,但是,要怎样才能干好这项工作呢?”

之后的日子,管赛整理了安全办里积存的安全档案,在历年的安全生产工作中寻找着。大队的安全档案保存的很好,各项工作痕迹非常扎实,管理制度、企业建档、责任书……管赛似乎已经摸到了安全生产工作的敲门砖,只要继续沿着这个方式做下去应该可以做好安全生产工作了吧?

但是一次网吧的例行检查改变了他的看法。走进这家网吧,管赛和同事们亮明身份后,查看了网吧的安全生产档案材料,存放档案的文件夹里,堆叠着安全、食品、卫生等等各种部门要求的档案,文件在多次的翻取中已经早已磨损,网吧老板费力的找出了里面的安全档案和责任书,交到管赛手里。管赛逐个询问着网管名字,想找到对应的那份责任书,可一连询问了两个都没有,追问之下才知道,这家网吧的网管已经换了好几个了,签责任书的网管已经离职几个月,新来的只知道这个文件夹,却对里面的内容一无所知。管赛问网吧老板,为什么不跟新来的网管签责任书,老板讪笑回答:“这不就是为了完成咱们局里要求的程序嘛,这网管今天来明天走,谁知道能干多久呢?您放心,我这里一天到晚不断人,保管没事。”这次检查后,管赛明白问题出在了哪里,文旅市场的安全生产工作,只是放进了安全办的档案柜里,却没有真正放进这些经营单位老板和从业者的心里,要怎么才能让企业的经营者们、从业者们真正认识到安全对于自身的重要性呢?答案就在眼前——加强培训,提高认识。

回到单位后,管赛向领导建议开展全行业的安全生产培训,目的是通过培训,达到增强经营者安全意识,提高企业安全管理水平。培训结束后,管赛却有了新的问题。事后与参加培训的经营单位负责人交流时,企业负责人纷纷表示,通过培训的确起到了警醒的作用,大家都感受到安全生产管理的重要性,可是培训虽然讲解了消防法和应急处置的要点,却对安全生产的管理措施却没有细致解析,企业经营者学完后态度认真了、管理走心了,却不知道该怎么开展本单位的安全管理工作。管赛觉察到,仅仅提高认识还不够,还要让企业掌握方法。

之后的几次行业安全生产培训依然如此,不论是大学里请来的专攻安全生产方面的教授,还是第三方机构的安全专家,或者培训的内容没有切入到文旅行业的实际情况,或者把重点放在了安全意识培养和应急处置能力建设,始终没有一套适合文旅行业的,重点放在安全管理建设上的培训课件。管赛思前想后做出了一个决定——既然外面找不到,那就自己做吧。

向局领导汇报了这个想法后,领导表示了肯定,鼓励管赛尽快做出符合行业实际的培训课程。得到了局领导的支持,管赛立即着手制作为文旅企业量身打造的安全管理培训课件。他一方面整理了历次参加的省文旅厅和市文旅局组织的各项培训学习资料,同时也积极向应急局、消防救援大队和其他兄弟部门安全生产工作方面的同事们请教,一有时间,他就跟着执法中队的同事们到各经营单位去,实地查看文旅单位管理的常见问题、共性问题。

通过全面的考察,管赛认识到,兰山区文旅市场的经营单位,多是小微企业,小规模的娱乐场所、网吧占据了文旅市场的百分之八十,与各种生产型的企业不同,这类单位管理人员少、从业人员流动大,且很多管理者本身文化素养和管理水平也不高,企业缺乏专职安全管理人员和安全管理素养。根据这些特点,他把文旅单位的安全管理工作整理了三个大的部分:制度建设、应急管理和日常保障,同时他还制作了文旅企业通用的制度格式、日常管理表格、单位自查要点等常用文件。为了提高自己培训的能力,他找来省厅和市局组织培训的录音材料,学着专业讲师的方式练习培训演讲的能力,努力让自己的课程不会令听者感到枯燥晦涩。为了测试自己的讲课水平,管赛专程制作了一个文旅单位预防踩踏事故的小课件,利用局里组织文旅行业应急演练的机会进行了宣讲,并努力收集培训反馈意见。

2021年的安全生产月期间,管赛宣讲了自己的第一个安全生产培训正式课件——《如何落实安全生产主体责任》,把文旅单位主体责任落实的要求、隐患排查的要点、企业建立安全生产档案的方法以及文旅企业相关的安全生产法律法规进行了全面的解读,同时将安全生产管理的必备材料目录和模板以明白纸的方式发到每一个经营单位的手里。就这样,兰山区文旅行业建立起了统一的安全管理体系,真正走进了安全生产管理标准化建设的轨道。

2021年6月,新修订的《安全生产法》在全国人大常委会上获得通过,文旅局收到通知,要在全行业内开展新《安全生产法》的宣贯工作。学习了修改后的《安全生产法》后,管赛如获至宝——“建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制”、“从源头上防范化解重大安全风险”,……新法里面加入的内容,不正是建立文旅行业安全管理标准化建设的指路明灯吗!?于是管赛立即投入到了新的培训课程的筹备中去,《安全生产法2021修改版解读》《文化和旅游经营单位如何落实安全生产主体责任》《旅游安全与管理》,借着新《安全生产法》的宣贯活动管赛一股脑准备了三个课件。在精心的准备后,兰山区文旅局组织开展了全区文旅行业领域新《安全生产法》的培训工作,对全区两百余家文旅经营单位,分行业、分批次开展了五场专项培训。三天的培训,每天在宣讲台上站六个小时、讲六个小时,管赛感觉自己把浑身的力气都使了出来。他说:“这几天的培训还真是挺累的,但是感觉心里更加有底了。”是的,当统一的标准化体系建立起来,当所有的经营单位明确的知道自己在安全管理的工作中怎么干、如何干的时候,作为身负监管职责的行业主管部门,就真的心里有底了。

安全生产工作,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定,是民生之本、发展之基。管赛的经历,即是兰山区文旅局在近年来安全生产工作中不断探索创新的片段,也是兰山区文旅局监管队伍履职尽责的缩影,是兰山文旅人守卫万家灯火,保障人民安全的承诺与信念……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0