首页 > 临沂新闻 > 市长报道集 > 正文

任刚主持召开市政府常务会议

市长报道集

任刚主持召开市政府常务会议

12月30日下午,市委副书记、市长任刚主持召开市政府常务会议,研究2022年中心城区基础设施及重点项目建设计划,审议临沂市《中心城区城市更新实施意见》《“十四五”数字强市建设规划》《“十四五”科技创新规划》《“十四五”妇女发展规划》《“十四五”儿童发展规划》《城市安全发展规划(2021-2023)》,听取近期教育重点工作推进情况汇报。

会议强调,五区和市直有关部门要以市民满意为标准,突出绿化、治堵等社会关注的问题,筛选和实施一批城建重点工程,确保交通拥堵、公共绿地不足的状况有较大改善,城市品质有较大提升,让市民看到明显变化。要科学组织施工,严把工程质量,统筹好安全、文明、生态、环保与工程进度的关系,抓好工地扬尘、渣土车洒滴等整治,最大限度减少施工给市民带来的不利影响,力争做到进度快、周期短、代价小,为全市其他工程建设作表率。

会议指出,实施城市更新行动,是保障改善民生、提高群众获得感幸福感安全感的重大举措。要抓住土地这个关键、功能这个核心、投资这个保障、群众满意这个标准,统筹各方力量,完善城市功能,不断增强城市的承载力、宜居度、包容性。

会议要求,打造数字强市,开辟高质量发展新赛道。要加快发展数字经济,把木业产业培育成数字化改造的示范样板,抓好行业类工业互联网平台建设,带动传统产业数字化;要加强企业互联网平台建设,打造一批“两化”融合的标杆企业。要重抓数字政府建设,加快布局5G等新型基础设施,提高在线服务和管理水平,争取我市数字政府和智慧城市建设走在全省前列。

会议强调,坚持以“项目化、工程化”推进科技创新,以临沂应用科学城为载体,加快孵化高新技术企业,积极引进培育创新型人才。要以对接长三角为重要方向,加强与高校院所合作,推动产业转型升级,打造科技成果转化基地。

会议指出,尊重妇女、关爱儿童是社会文明进步的重要标志。全市各级各部门要压实责任,密切协作,确保规划落到实处。

会议强调,城市安全发展,是高质量发展的内在要求和重要保障。要处理好政府与社会的关系,用好志愿服务、企业应急救援等社会力量,提升应急队伍建设水平;处理好规划任务与日常工作的关系,统筹抓好落实。

会议要求,把教育放在优先发展位置,突出抓好义务教育阶段“双减”、规范民办教育、学校梯次培育、校长队伍建设等工作,大力发展职业教育,积极推进高等院校迁建扩建,不断提高全市教育工作水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0