首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

2021,临沂公安忠诚答卷

临沂新闻

2021,临沂公安忠诚答卷

过去的一年

临沂公安在

市委、市政府和省公安厅的坚强领导下

坚决捍卫政治安全

全力维护社会安定

切实保障人民安宁

向党和人民交出了一份亮丽的答卷

过去的一年

有付出

有奉献

也有收获

凝聚着广大民警和辅警的

心血和汗水

诠释着“人民公安为人民”的

初心和使命

这一年,市公安局荣膺“省优”四连冠,群众满意度全省第一;圆满完成建党100周年安保维稳,市公安局被省公安厅授予“建党100周年安保维稳突出贡献奖”,安保维稳指挥部被表彰为“全国公安机关庆祝建党100周年安保维稳工作成绩突出集体”;省公安厅召开现场会全省推广临沂“三联”合成化巡防经验做法,该经验做法还被纳入省公安厅工作意见,写进全市十四五规划和市政府报告;全省公安机关超视距实战应用现场推进会、全省公安机关户政部门创满意工作现场推进会等相继在我市召开推广临沂公安经验做法。这一年,中央省市领导先后多次批示肯定临沂公安工作。

这一年,临沂公安全力维护全市政治安全和社会大局持续稳定,为更高水平的平安临沂、法治临沂建设和加快推进临沂由大到强、由美到富、由新到精的战略性转变贡献了公安力量。

聚焦主责主业

“铁腕重拳”打击违法犯罪

2021年,临沂公安立足主责主业,秉持“什么犯罪突出就打击什么犯罪”,将打击矛头直指涉黑涉恶、命案侵财等各类违法犯罪活动,精准发力、持续猛打,全市公安机关共破获刑事案件16260起,抓获处理违法犯罪人员33999人,数量均居全省前两位。

铁腕扫黑、强力除恶,创建“三实三专”扫黑除恶“临沂模式”,常态化开展扫黑除恶。去年共侦办恶势力犯罪集团案件5起,恶势力犯罪团伙案件2起,破获案件120余起,抓获犯罪嫌疑人80余名,查扣涉案资金530余万元。副市长、市公安局局长李登全作为“全国扫黑除恶专项斗争先进单位”获奖代表,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。临沂市公安局扫黑办被公安部表彰为“全国公安机关扫黑除恶成绩突出集体”。

坚决守护蓝天、碧水,守护群众舌尖上的安全,扎实开展“昆仑2021”和打击生态环境突出问题“蓝剑”行动,2021年共侦破食药环知类案件462起,涉案价值2.6亿,抓获违法犯罪嫌疑人1247人,战果全省第一。深入开展机动车污染防治,查处机动车污染交通违法行为11.6万起,推动国三柴油货车淘汰48765台。2021年是全市新一轮禁毒人民战争的攻坚之年,临沂公安保持禁毒严打高压态势,全市移诉毒品案件170余起,移诉涉毒犯罪嫌疑人260余人,查处吸毒人员430余人,强制隔离戒毒60余人,全市吸贩毒空间受到强力挤压。

反诈攻坚常抓不懈

全力守护人民群众“钱袋子”

紧盯电信网络诈骗犯罪多发态势,组织开展“三年攻坚战”和“抓防范、强治理、降发案”专项行动,去年全市共破获电诈案件1692起,抓获电诈犯罪嫌疑人2599人。抓获人员数全省第一,破案数位居全省第三。

冻结涉案账户7869个,涉案金额6.47亿元;止付涉案账户56201个,涉案金额36.07亿元。发出防诈预警44.3万次,拨打劝阻电话50万余次。召开新闻发布会暨被骗资金返还仪式等20余场次,退还追缴款4376.51余万元。以协同各部门全面推广“国家反诈中心”APP安装作为“全警反诈”“全民反诈”“全社会反诈”的重要抓手,全市“国家反诈中心”APP安装累计完成注册700万人次,居全省前列。

服务群众精益求精

在服务管理上注入新动能

今年以来,临沂公安结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,把“我为群众办实事”实践活动作为重点工作来落实。坚持靠前一步、主动作为警务理念,聚焦企业、群众急难愁盼问题,发挥公安机关职能优势,出台《全市公安机关服务重大项目建设十条措施》《全市公安机关优化营商环境十条措施》《临沂市公安局为群众办实事十条措施》和《全市公安机关政务服务窗口工作规范》,全力解决了群众关心关注的“痛点”“堵点”和“难点”问题,最大程度方便企业群众办事创业,进一步提升了公安服务效能。

2021年全市公安机关网上网下为群众办实事3万余件,沂水县公安局特巡警大队被评为全国公安机关“我为群众办实事”成绩突出集体,“警校家”联勤护学机制获评全省“我为群众办实事”优秀案例,临沂公安户政业务群众满意度全省第一。“团圆”行动取得显著成效,我市被公安部确认战果数居全省前列。期间,找回历年失踪被拐儿童107名,组织认亲46场次。破获拐卖儿童案件6起,抓获犯罪嫌疑人23人,解救被拐卖儿童6名;抓获涉拐上网在逃人员22名。

捍卫路畅民安

道路交通安全形势持续向好

2021年,临沂公安紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”总目标,先后圆满完成了春运、“两会”、中高考、中国共产党成立100周年等重大交通保畅任务,部署开展了疫情防控、事故防控、“减量控大”、交通违法整治、道路交通隐患排查等一系列交通秩序专项整治行动,顺利推进了公安交管“放管服”改革目标,服务群众、转型发展、提质强能取得实效,全市道路交通安全形势持续向好。

疫情防控凝心聚力

警徽在战疫一线熠熠生辉

临沂公安始终坚持将人民群众的身体健康和生命安全放在首位,全警动员冲锋在疫情防控最前沿,慎终如始打好疫情防控阻击战。综合运用多种手段措施,先后开展16个省市自治区疫情风险地区入临返临人员的集中追踪排查、随访登记,督促落实核酸采样检测,有效遏制住疫情扩散蔓延,堵住外地输入渠道。

忠诚列阵党旗下

重整行装再出发

新的一年,新的起点

临沂公安愿与全市人民一起

昂首阔步新时代

携手平安新征程

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0