首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

聚焦山东省委十一届十四次全体会议|这三个“走在前”,为冬日增添一份暖……

社会新闻

聚焦山东省委十一届十四次全体会议|这三个“走在前”,为冬日增添一份暖……

“走在前”!三个字充满了力量,充满了信心,也充满了温度,在这个冬日里令人心里暖意,备感振奋。

中国共产党山东省第十一届委员会第十四次全体会议,于2021年11月26日至27日在济南举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,听取和讨论了李干杰受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,审议通过了《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》,审议通过了《关于召开中国共产党山东省第十二次代表大会的决议》。

笔者发现,在全会中,“走在前”成了一个高频词。

全会指出,习近平总书记充分肯定党的十九大以来山东的工作,明确要求我们“努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,不断改善人民生活、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面”。

构建新发展格局,展现山东担当,山东一直在努力。今年全省两会期间,《政府工作报告》里指出:山东在服务国家构建新发展格局中有很多优势和条件。如何发挥优势,抢得发现先机,展现山东担当、实现更大作为,代表委员们展开热议。《政府工作报告》在部署安排十四五规划和2021年重要工作时,把山东构建新发展格局与国家战略紧密结合,在重大战略平台建设上求突破见实效。

此次全会强调,山东要坚持内循环与外循环相互促进、供给侧与需求侧协同发力、沿海与内陆统筹联动,努力在服务和融入新发展格局上走在前。

在创新方面,创新力是衡量一个地区经济社会发展水平的关键指标。创新力的高低,影响着一个地区高质量发展的前景。山东牢记习近平总书记嘱托,坚定不移建设创新型省份,“放管服”改革深入推进,“四新”经济比重持续增长,高新技术产业产值稳步攀升,创新引领高质量发展作用显著增强。山东已启动实施创新驱动、科教强鲁、人才兴鲁战略,全力构建全域创新体系:自2020年起,省级财政每年设立不少于120亿元科技创新发展资金,2021年增长到132亿元。

“要推动理念思路创新、科技教育创新、产业企业创新、文化传承创新、社会治理创新、安全环保创新、民生保障创新、体制机制创新,努力在增强经济社会发展创新力上走在前。”全会强调。

在推动黄河流域生态保护和高质量发展方面,山东省财政下达专项资金2亿元,支持沿黄9市开展黄河流域生态保护修复,共同守护黄河生态底色。其中,安排资金1亿元,重点支持开展黄河三角洲生态保护修复工程,推动黄河口国家公园建设,促进黄河三角洲生态系统良性发展;安排资金1亿元,支持沿黄其他地区保护修复湿地公园1.5万公顷,提高湿地生态功能,维护生物多样性,为黄河流域生态安全提供有力支撑。

全会强调,“要更大力度打造生态保护样板区、长久安澜示范带、绿色低碳发展先行区、对外开放新高地、文化‘两创’新标杆,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。”

“走在前”,是习近平总书记对山东省的明确要求,也是殷切期望和嘱托。全会强调,要全面贯彻习近平总书记重要指示要求,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,在坚定不移抓好“八大发展战略”“九大改革攻坚”“十强现代优势产业集群”“七个走在前列”“九个强省突破”等既有工作部署基础上,聚焦“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。

“走在前”成为高频词,展现了山东在重任面前的担当,对于未来的雄心和信心。全省人民在此感召之下,定会吃苦在前、勇于实干,继续不懈奋斗,实现全省经济社会更好更快的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0