首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下· 深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】中共临沂市委十三届十二次全体会议举行

市委书记报道集

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下· 深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】中共临沂市委十三届十二次全体会议举行

中国共产党临沂市第十三届委员会第十二次全体会议,于2021年12月5日在临沂举行。出席这次全会的有市委委员48人,候补市委委员4人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。全会由市委常委会主持。市委书记王安德作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,全面落实省委十一届十四次全会精神,听取和讨论了王安德同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共临沂市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》。王安德同志就《中共临沂市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,结合各自实际,拿出深化、细化、具体化的工作措施,推动全会精神落实落地,以实际行动践行“两个维护”。

全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记视察山东提出的“三个走在前”的重要指示要求,全面落实省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,坚决扛起管党治党政治责任,坚持把方向管大局、抓重点求突破、抓班子带队伍、抓系统强统筹、转作风促落实,扎实开展党史学习教育,加快推动高质量发展,全面振兴沂蒙乡村,持续深化改革扩大开放,加快推进治理体系和治理能力现代化建设,统筹推进发展和安全,不断保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,推动“十四五”实现良好开局,推动临沂综合竞争力不断提升。

全会提出,学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要充分认识党的十九届六中全会的重大意义,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,全面把握六中全会精神的丰富内涵和核心要义,深刻认识“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求紧密结合起来,联系起来把握、统筹起来推进、贯通起来落实,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要旗帜鲜明讲政治,着力学懂弄通做实,坚定践行“两个维护”,强化监督执纪,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

全会强调,要汲取力量接续奋斗,聚焦创新发展,不断增强经济社会发展创新力;聚焦协调发展,努力开创城乡一体化建设新局面;聚焦绿色发展,持续提升生态文明建设水平;聚焦开放发展,主动服务和融入新发展格局;聚焦共享发展,扎实推动民生改善和共同富裕,奋力谱写新时代现代化强市建设新篇章。要坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,深入推进全面从严治党,始终倡树为民务实工作作风,广泛集聚用好人才,牢固树立底线思维,大力发扬斗争精神,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。

全会强调,学习贯彻六中全会精神,必须筑牢政治忠诚。要坚决做到真知笃信,全面系统学习“十个明确”的核心内容,准确把握原创性的治国理政新理念、新思想、新战略,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;坚决做到“两个维护”,更加坚定地忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心;坚决做到全面践行,更加注重提升标准、对标对表、实干实绩,确保中央决策部署和省委工作要求落到实处。学习贯彻六中全会精神,必须强化行动自觉。要把《决议》要求贯穿到经济社会发展的全过程各方面,重点与贯彻习近平总书记“三个走在前”重要指示要求相结合,与党史学习教育相结合,与弘扬沂蒙精神相结合,凝聚形成贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

全会强调,学习贯彻六中全会精神,必须勇于担当实干。要在统筹抓好各项工作的基础上,重点在落实市委决策部署上担当实干,在推进重点任务上担当实干,在破解难题上担当实干,努力推动各项工作取得突破性进展。学习贯彻六中全会精神,必须增强斗争精神。要把重点放到守牢底线红线上,统筹抓好安全生产、舆论宣传引导、生态环保、食品药品、企业金融等各领域安全工作,努力营造安定祥和的社会环境。学习贯彻六中全会精神,必须建设过硬队伍。要贯彻新时代党的组织路线,科学选人用人,锤炼能力本领,强化正向激励,从严监督管理,努力形成“想干会干干好、风清气正心齐”的良好政治生态。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,传承沂蒙红色基因,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:褚树伟
0