首页 > 临沂新闻 > 市长报道集 > 正文

全市移风易俗工作推进会议召开

市长报道集

全市移风易俗工作推进会议召开

11月20日上午,全市移风易俗工作推进会议召开。市委副书记、市长任刚出席并讲话。 副市长张玉兰主持会议。

任刚指出,深入推进移风易俗工作不仅是减轻群众负担的民心工程、提升精神文明的文化建设、破旧俗立新风的社会运动,更是实施乡村振兴战略的应有之义。全市各级各有关部门要提高政治站位,加强社会主义核心价值观引领,传承弘扬孝善文化,完善农村信用体系建设,以移风易俗带动提高群众综合素质、提升村集体凝聚力向心力,推动社会更加温暖和谐。

任刚强调,要强化教育引导,通过摆事实、讲道理、算明帐,引导群众摒弃旧习俗、树立新规范,推动移风易俗成为群众的行动自觉。要深化殡葬改革,突出抓好公墓建设,加快更新殡葬服务设施,严查殡仪车辆“搭车消费”、违规炒卖墓穴、过度消费等行为,切实维护好群众利益。要加大散埋乱葬治理力度,坚决防止“一刀切”,稳妥推进散埋乱葬墓穴向节地生态公墓迁移。要倡树婚俗新风,推广热情庄重、文明节俭的婚礼形式,健全人文关怀、心理疏导、危机干预机制,及时帮助化解矛盾,维护好婚姻稳定与家庭和谐幸福。要加强组织领导,强化要素保障,严格督导考核,形成齐抓共管合力,推动移风易俗工作走深走实。

会上,沂水县、兰陵县、兰山区、临沭县作交流发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0