首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂3-11岁儿童新冠疫苗开打!去哪打、打几针、注意啥?

临沂新闻

临沂3-11岁儿童新冠疫苗开打!去哪打、打几针、注意啥?

按照省卫健委统一部署

10月31日起

临沂市全面启动

3-11岁人群新冠疫苗接种

3-11岁人群有必要接种新冠疫苗吗?

3-11岁儿童也是新冠病毒的易感者;一些无症状感染者和轻症患者也会导致新冠病毒传播。学校属于人口密集场所,一旦有新冠肺炎疫情发生,容易造成局部的传播流行。

儿童接种新冠病毒疫苗可以有效降低发病、重症和死亡的风险,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转,建议积极进行接种。

临沂市3-11岁人群可以接种的疫苗有哪些?

临沂市目前获批的针对3-11岁年龄段儿童的新冠病毒疫苗有国药中生北京公司新冠病毒灭活疫苗、科兴中维新冠病毒灭活疫苗和国药中生武汉公司新冠病毒灭活疫苗。另外,长春生物、成都生物、长春祁健、兰州生物、北京科兴、大连科兴等企业的疫苗均是由以上三家企业生产的新冠病毒疫苗进行分包装后出品的。

以上公司的新冠病毒疫苗均可用于3-11岁人群。

3-11岁人群需要接种几剂次?

目前要求接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

3-11岁人群接种新冠疫苗的安全性如何?

临床试验数据显示,3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗后,抗体阳转率和抗体水平与12岁及以上人群相似,安全性良好,可放心接种。

产生不良反应该如何处理?

接种新冠病毒疫苗后常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,绝大多数为一般反应,主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发热、乏力、头痛等全身反应。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第2剂可以照常接种。

个别人对疫苗成分过敏,如果接种第1剂新冠病毒疫苗后出现急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等严重反应者,或者出现其他属于接种禁忌的情况,不建议接种第2剂。

3-11岁人群可以同时接种新冠病毒疫苗和其他疫苗吗?

目前,新冠病毒疫苗暂不安排与其他疫苗同时接种。

如受种者在相近时间内还需接种其他疫苗,应与新冠病毒疫苗接种间隔14天以上。

当接种时间有冲突时,要优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

3-11岁人群接种新冠疫苗是免费的吗?

3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种依然实行居民免费政策。

3-11岁人群去哪接种新冠疫苗呢?

3-11岁人群按照属地管理、就近方便的原则,由监护人带领自行前往就近开放的新冠病毒疫苗接种点接种。(最新接种点信息见文末)

儿童接种新冠病毒疫苗需要注意哪些事项?

未成年人接种需要注意:

监护人全程陪同

携带监护人及孩子身份证件

全程戴口罩,注意个人防护

接种前:

监护人需要了解新冠病毒疾病和新冠病毒疫苗接种相关知识,为儿童带好相关身份证件(身份证或户口本),如有接种证亦请同时携带;

接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。

到达接种点:

如实告知接种医生受种者健康情况和接种禁忌,通过医生评估后监护人签署知情同意书。

接种后:

在监护人的陪护下在现场留观满30分钟,确认没有异常后方可离开;

留观过程中如有不适,必须及时告知医生。

返家后:

监护人应该对孩子的健康状况进行不少于24小时的健康监护。孩子如果出现不良健康情况,要向接种单位报告,及时就医;1周内孩子要清淡饮食,避免过度劳累和剧烈运动。

为了更好地进行接种后健康状况监测,儿童监护人及3-11岁儿童可以疫苗接种作为事由,向所在单位、学校请假两天(其中1天用于接种、1天用于受种儿童健康观察),并在完成接种后持接种凭证向所在单位、学校销假,监护人所在单位及儿童所在学校应予以支持。同时对因疫苗接种造成课业延误的,学校应及时安排补课。

为建立儿童人群免疫屏障

请各位家长尽快

带孩子接种新冠病毒疫苗

给孩子多一层保护

最新临沂各县区新冠疫苗接种点

兰山区

罗庄区

河东区

沂南县

郯城县

沂水县

兰陵县

费 县

平邑县

莒南县

蒙阴县

临沭县

高新区

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0