首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

霜降时节饮食

社会新闻

霜降时节饮食

1、霜降时节饮食之进补种类多

俗语认为“一年补通通,不如补霜降”,是说到了霜降这天,要进食补品。很多地方的人就喜欢买鸭子回去,所以这个时候,鸭子会卖得十分火爆。除了鸭子、柿子,还有些地方到了这天一定要吃些牛肉。

除此之外,霜降时节正是秋菊盛开的时候,我国很多地方会举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。

一些民俗专家表示,各种趣味盎然的霜降习俗,除了体现人们追求健康的情感外,也给民间丰富多彩的生活添加了一抹独特的色彩。

霜降时节饮食

2、霜降时节饮食之适合平补

金秋时节的饮食原应以滋阴润肺为宜,宜“平补”,大补则容易补“过”。因此,为了防止秋燥,可适当多吃一些甘寒汁多的食物,如梨、柚子、甘蔗、香蕉、柑橘等各类水果,蔬菜可多吃胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕及各种豆类制品等,也可服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖等食品以润肺生津,能防止秋季最容易出现的口干、皮肤粗糙、大便干结等“秋燥”现象。

3、霜降时节饮食之食疗食谱

银耳白果粥。材料:香糯米150克、银耳20克、白果50克、枸杞、精盐少许。

做法:将银耳洗净,用冷水浸泡去根,撕成小朵,白果用热水烫过切成两半。文火熬煮成粥后,再放入银耳和白果,煮开即成。

功效:具有养阴润燥、益肺止咳的功效。适合秋季保健及慢性支气管炎、干咳少痰的人群食用。

霜降时节饮食

猴头菇鸡汤。材料:猴头菇三颗,鸡半只,枸杞,姜,盐,料酒,火腿几片。

做法:猴头菇用温水泡六个小时,用手抓一下,洗干净。鸡放到沸腾的锅里焯水,加两片姜,一些酒去腥,焯水完毕捞出来冲洗干净。鸡切块,火腿切片,把鸡,火腿,猴头菇和姜片一起放进电炖紫砂锅里,一次加足冷水,炖四个小时。最后还有半个小时的时候加枸杞,喝前加盐调味。

功效:补脾益气,助消化。适用于脾胃虚弱、消化不良、食欲不振等症。

霜降吃什么传统食物

1、吃柿子:在我国的大多数地区,霜降节气一定要吃红柿子。有句老话说:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。还有人解释说:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。加上柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高,非常受大家的追捧。

2、吃鸭子:闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。闽南、台湾民间在霜降的这一天,都会选择吃鸭子进补。因此,每到霜降时节,闽台地区的鸭子就会卖的非常火爆,有时还会出现脱销、供不应求的情况。此外,鸭肉有降低胆固醇的作用。所以,平时多吃点鸭肉取代其他的肉菜,是非常健康的。

霜降时节饮食

3、吃牛肉:霜降是个进补的好时节,俗语称冬补不如霜降补,冬补过于滋腻,而霜降节气补补是极好的。而为迎接霜降节气的到来,不少地方都有霜降吃牛肉大餐的习俗。从养生的角度看,牛肉的蛋白质含量高,而脂肪含量低,加上味道鲜美,所以非常受人喜爱。

霜降时节的养生方法

1、起居环境注意室内养生:干燥、寒冷的天气我们不能控制,但是我们能改变室内环境。具体来说分四部分,一个是要保持一定的适宜温度,18—23度之间,千万不能太热了,本来我们就干燥,越热湿气越蒸发,室内温度和室外温度相差很大,也容易感冒。第二适宜的湿度,在干燥情况下病毒细菌更容易繁殖,所以要保持保湿或使用加湿器,用一盆水搁在卧室,还有用湿拖把拖一拖。第三是加强通风。

2、心理调养好身体才能好:从医学来说有季节心理和情绪问题。一到秋天的时候人们很容易出现惆怅,为什么秋天和冬天人们容易情绪消沉呢?从医学上说,阳光不仅给人带来温暖、光明,让人补钙,还能让人心情振奋。但是到了秋天、冬天阳光逐渐减少,这时候阳光照着时间短,人们大脑生活体分泌退黑素多了,退黑素让人睡眠,所以叫季节性心理精神病就出现了,所以到秋冬季怎么度过多事之秋呢?多晒太阳。另外老朋友之间多聊天,通过交流也能够让人们情绪好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0