首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

关注大气污染防治丨我市积极行动 助推“3060”双碳目标实现

大家爱看

关注大气污染防治丨我市积极行动 助推“3060”双碳目标实现

7月21日上午,在临沂市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,目前,国家、省正在编制碳达峰行动方案,我市也在积极推进相关工作,就“3060”目标的实现路径来说,我市主要有以下思路:

一是大力调整能源结构,着力提升能源利用效率。一方面要加快推进以太阳能和生物质为主的清洁能源的开发利用,制定更加积极的新能源发展目标;利用蒙山区域和沂沭河流域地理优势,积极开发水电和抽水蓄能、新型储能等调节性电源建设。另一方面要完善能源消费双控制度,严格控制能耗强度,合理控制能源消费总量,建立健全用能预算等管理制度,推动能源资源高效配置和利用,深入推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,持续推进乡村电气化,着力提升新基建能效水平。

二是加快推动产业结构调整。继续加大淘汰落后产能、化解过剩产能、优化存量产能的力度,严格控制高耗能行业新增产能,加强能效管理,加快冶金、建材、基础化工等传统高耗能行业用能转型。加快推动现代服务业、高新技术产业和先进制造业发展,形成节约资源和保护环境的产业结构和生产方式。

三是强化碳排放交易的市场调节作用,我国已经建立了统一的碳排放交易市场,我市电力企业已经上线交易,生态环境部门将重点做好“一级市场配额管理”,做好重点碳排放单位的总量控制,做好配额总量的核发、初始分配、清缴、超排惩罚等全流程管理。金融监管部门将重点做好“二级市场交易管理”,进一步发挥碳市场在价格发现、资产配置、风险管理和引导资金等方面的功能,做好金融监管。

四是努力增加生态碳汇,倡导绿色低碳生活。大气中二氧化碳浓度是人为化石燃料排放与陆地、海洋生态系统吸收两者平衡的结果。提升生态系统碳汇能力,吸收更多二氧化碳的固碳对“中和”碳排放贡献巨大。一方面要通过国土空间规划和用途管控,加快植树造林,织密织牢森林绿色网络和水系生态网络,持续开展大规模造林绿化和生态修复,推动生态旅游、森林康养、林下经济等新兴业态的融合发展,有效发挥森林和湿地的固碳作用,提升生态系统碳汇增量。另一方面要倡导绿色低碳生活,鼓励绿色出行,反对奢侈浪费,通过宣传教育,提升全社会应对气候变化意识,让绿色低碳生活方式成为人民群众的广泛共识和自觉行动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0