首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

身份证到期难更换 养子“身份证”到底怎么办?

县区新闻

身份证到期难更换 养子“身份证”到底怎么办?

罗庄区居民刘先生(化名):我已经给他(儿子)暗示过了,我怎么暗示呢?我说你这个身份证我不一定能给你办出来,最后要是实在不行了,我到时候打110报警,把你交给公安,他们把你送给抚养院,送给指定监护人也行。

刘先生描述的这一段对话是他跟18岁儿子之间的。儿子去年身份证过期,没想到的是至今没换成身份证。

罗庄区居民刘先生(化名):(褚墩)派出所我去了五六次,咱当地的罗庄区公安局,我去过一次,市公安局信访科我去过两次,12345我也打了三四次。现在12345最后这次两个星期了,也没有动静了。

调查员:其实你作为一个有公职的人,你在到处找的时候,你也很顾忌是吧?

罗庄区居民刘先生(化名):那当然了。一个是咱恐怕影响这些单位的荣誉,一个是也影响到我自己。

证难换,还要从刘先生儿子的身份说起。刘先生说,这个儿子是十几年前他母亲捡来的。

罗庄区居民刘先生(化名):这个孩子吧,当时是03年的冬天,我母亲去给我妹妹看孩子,当时搭了一个那种工程车,早上早去,在路上看见那个地方有东西在路边上,然后过去一瞅一看,是用小包被包着一个小孩。

刘先生家人第一时间报了警,并把孩子带去医院进行了检查,发现孩子患有脑出血。

罗庄区居民刘先生(化名):当天报完警又抱到民政局去了,民政局说你先弄到医院里去看看,既然捡到了,你看看要是能行,我给你办手续。

调查员:他说的这个手续是什么手续?

罗庄区居民刘先生(化名):就是抱养手续啊。

民政部门答应给办收养手续,医院里也劝他们收养这个可怜的弃婴。

由于当时刘先生已经有了自己的孩子,不够收养条件,就把收养手续办到了一个单身亲戚的名下,但实际收养人还是他本人。几年以后,单身亲戚因病去世,孩子在法律上就没有了监护人,这也为他无法更换身份证埋下了伏笔。在刘先生提供的公安部门手写的工作流程上,孩子需要先销户、再重新落户口,才能更换身份证。而销户的第一个条件就是“证实收养证为假”。

刘先生说,收养孩子发生在郯城县,收养证的发证机关为郯城县民政局。就收养证问题,记者来到郯城县民政局了解情况。

郯城县民政局工作人员:这收养证就是真的,这民政局盖的章,怎么能是假的?有这个章,怎么能给你证明是假的?不可能的。

郯城县民政局的工作人员表示,罗庄区公安部门早就找他们核实过,他们也已经通过调查给了答复。

郯城县民政局工作人员:当时他们来查档案了,也给他们查着了。

调查员:已经查清楚了是吧?

郯城县民政局工作人员:对,人家就是作为一个中国公民,就是作为一个无户籍的人员,你也应该给我办身份证。

而罗庄区公安局又是什么态度呢?

罗庄区公安局褚墩派出所工作人员:我给你问了,按正常程序走着的。

罗庄区居民刘先生(化名):如果说现在,他要能找着监护人,就是说给谁监护了,我也同意,我真同意,我本身就有(孩子)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0