首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市广播电视台“我来讲党课”优秀党课展播——《红色诗词里的党史故事〈七律·长征〉》

核心提示: 为深入开展党史学习教育,认真落实上级关于开展“我来讲党课”工作要求,“七一”期间,市广播电视台组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员广泛开展“我来讲党课”活动,并组织开展了“我来讲党课”宣讲比赛和优秀党课集中宣讲,形成了党员领导干部带头讲、支部书记普遍讲、广大党员积极参与的良好氛围和“人人讲党课、处处是课堂”的生动局面。大家结合工作实际,宣讲党的创新理论和党的基本知识、光荣历史、优良传统,讲述身边榜样和支部故事,使党课真正讲到党员心里。“临沂广电党旗红”陆续推出“我来讲党课”优秀微党课视频展播。

临沂新闻

市广播电视台“我来讲党课”优秀党课展播——《红色诗词里的党史故事〈七律·长征〉》

红色诗词里的党史故事〈七律·长征〉

音乐广播党支部 张敏

发扬红色传统,回望百年路,各位领导、同事们大家好,我是音乐广播党支部的组织委员张敏,今天在这里跟大家分享《红色诗词里的党史故事》。

这是毛泽东的《七律·长征》,仅仅56个字,我们看到了长征路上的各种艰难险阻。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,红军战士用“不怕”、 “等闲”从容不迫的气势走过万水千山、千难万险。

毛泽东同志说,自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了数不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱2万余里。请问,历史上有过我们这样的长征么!

1934年10月第五次“反围剿”失败之后,中共中央和中央红军被迫撤离中央革命根据地,进行战略转移,这就是长征的开端。

各路红军,20多万人相继踏上长征路,这是一条用鲜血和生命铺成的道路。

这是曾经参加长征的女红军陈慧清,1935年长征路上,陈慧清突然分娩,并且难产,正在接生时,敌人打了过来,此时,董振堂率领一队士兵与敌人激烈拼杀,危急关头,董振堂下令:“你们就是打,也要给我打出一个生孩子的时间来”。鏖战3个小时,许多战士牺牲了,孩子顺利出生。

很多战士不能理解,为了这牺牲了这么多兄弟值得吗?这个时候,董振堂对他们吼出了放在今天足以永载史册的一句话:我们今天流血和牺牲不就是为了这些孩子吗!

屏幕中的人物不知大家是否认识,他是钟赤兵将军,唯一一个用一条腿走完长征全程的人。旁边这个女人是井冈山第一位女党员,毛泽东的夫人贺子珍。

钟赤兵参加长征时21岁,娄山关战役中,20多发子弹将他的整个小腿打成了碎渣,但他仍然强忍剧痛,继续战斗。我军取得胜利,可他的伤势严重恶化,必须马上截肢,可我方医院条件简陋,根本没有麻药和设备,医生用砍柴刀和木锯给他做了手术,因缺少药物伤口感染、化脓,他又经历了两次截肢,直到他的右腿全部被截掉。锯完腿,他继续长征路。

路上,敌机疯狂轰炸,钟赤兵躺在担架上无法隐蔽,在万分紧急的时刻,贺子珍飞速扑到他的身上,钟赤兵保全了性命,贺子珍却身负重伤,全身被炸入17块弹片,其中头、背、肺部的弹片,终身没有取出来。同志们,那时候她才刚刚生完孩子不到一个月,她以这样柔弱的身躯捍卫了共和国中将的生命,这就是红军不怕远征难的长征精神啊。

这样的事迹不胜枚举。

1936年8月5日,抵达陕北不久,毛泽东指示红一方面军政治部成立编辑委员会,号召红军官兵把自己在长征中所经历的战斗、民情风俗、奇闻轶事写下来。两个月后,编辑部收到200多篇稿件,共50多万字,文章于1937年2月结集出版,书名为《二万五千里》,再版时更名为《红军长征记》。

在抗战期间,长征的事迹以不同的形式传播着,1938年在上海租界区,出版了一本画册《西行漫画》,作者黄镇,时任红军宣传科科长,这些漫画就是他在长征途中画的,虽然只有24幅,却生动刻画了中国工农红军艰苦卓绝、不怕牺牲的英雄气概。

一个伟大的民族,必珍爱自己的英雄史诗,80多年来,关于长征的书籍超过2500种,纪录片、影视作品、新闻报道数百部集,形成了独特的长征文化。而红军走过的长征路,吸引着一代又一代中国人前往探寻,汲取力量。

2019年,临沂市广播电视台的记者们兵分四路,深入实地采访,追寻红军曾经战斗过的足迹,推出许多鲜活、生动的报道。

习总书记说:缅怀先烈,不忘初心。改革开放新世纪,一代人有一代人的使命,每一代人都要走好自己的长征路,“两个一百年”是我们要走的新长征。

作为新时代的媒体工作者,我们更要把自己的人生理想融入到国家民族的事业中,担当起媒体工作者的使命。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0