首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市广播电视台“我来讲党课”优秀党课展播——《不忘初心 高举旗帜 讲好沂蒙故事》

核心提示: 为深入开展党史学习教育,认真落实上级关于开展“我来讲党课”工作要求,“七一”期间,市广播电视台组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员广泛开展“我来讲党课”活动,并组织开展了“我来讲党课”宣讲比赛和优秀党课集中宣讲,形成了党员领导干部带头讲、支部书记普遍讲、广大党员积极参与的良好氛围和“人人讲党课、处处是课堂”的生动局面。大家结合工作实际,宣讲党的创新理论和党的基本知识、光荣历史、优良传统,讲述身边榜样和支部故事,使党课真正讲到党员心里。“临沂广电党旗红”陆续推出“我来讲党课”优秀微党课视频展播。

临沂新闻

市广播电视台“我来讲党课”优秀党课展播——《不忘初心 高举旗帜 讲好沂蒙故事》

《不忘初心  高举旗帜  讲好沂蒙故事》

新闻中心党支部 郭铁映 

大家好,我是新闻中心党支部的一名党员,同时也是新闻中心外宣部的记者,我叫郭铁映,今天我宣讲题目是《不忘初心  高举旗帜  讲好沂蒙故事》。

我们新闻中心外宣部,主要承担对上级台发稿的任务,向中央台和山东台提供新闻稿件,展示咱们大美新临沂的风采和形象。

今年是中国共产党建党一百周年,临沂作为沂蒙革命老区,讲好沂蒙故事、传承红色基因显得尤为重要。为此,我们新闻中心外宣部积极同山东台和中央台对接,报送了一大批有影响力的新闻稿件。其中就包括前段时间,在山东《新闻联播》播出的《山东革命根据地的第一面党旗》的新闻报道,引起了强烈反响,感动了好多人。

在沂水革命纪念馆,这里保存着迄今为止山东革命根据地发现的第一面党旗。它看起来皱皱巴巴,颜色也基本上褪去了,这面党旗已经“82岁”了,是山东境内发现的最早的一面党旗。它之所以能完整的保存下来,离不开一位老党员的精心守护。

时间回到1938年12月,根据毛泽东“派兵去山东”的战略决策,中共中央山东分局和八路军山东纵队在沂水王庄村成立,沂蒙山区成为全省抗日根据地的核心。党的干部奔走在沂蒙大地,发动群众,播撒火种。

1939年春天,妇女干部赵煜琴来到沂水泉庄镇马头崖村,多方考察,她介绍积极向党组织靠拢的刘洪秀加入了中国共产党,临走时,还把一面亲手缝制的党旗交给了刘洪秀,告诉他,发展新党员,要在党旗下宣誓。刘洪秀毫不犹豫的接过党旗,坚定的说:有我在,就有党旗在。

山岭间、草屋里,在这面党旗的指引下,刘洪秀有空就给村民们讲述镰刀、斧头的意义。到了1939年底,马头崖一个不足200户的小山村,已有党员54名。党员们积极争先支前,还组成武工队,除汉奸杀鬼子。面对敌人的反扑“扫荡”,成为当时的抗战堡垒村。然而这也引来了敌人的反扑和报复。刘洪秀为了保护党旗,有时将党旗缝在衣服里,有时藏在房梁上、山洞中,他把党旗的安全看得比生命还要重要。1940年3月的一天,村党支部举行秘密会议时遭到突然袭击,刘洪秀发展的党员张鋂为了引诱敌人,主动暴露,不幸被捕。面对酷刑,张鋂英勇不屈,慷慨赴死,用生命保护了党旗的秘密。

新中国成立后,刘洪秀一直小心翼翼地保存着这面党旗。他的儿子刘兆生告诉我们:父亲的床铺一般谁也不让动,他都自己拾掇。到了年龄大了,腿脚不方便,他的儿子才在他枕头底下发现了一个包袱,包袱里包着的就是这面褪了色的党旗。

直到1992年,刘洪秀临终前几个月,他把用生命守护了53年的党旗献给党组织,完成了一位老党员半个世纪的信念与守护。

几尺素布,老人为何要把它视若珍宝,只因为它绣上了镰刀斧头,就赋予了崇高的价值和使命。今天,这面党旗的颜色虽已褪去,但这红色已染遍沂蒙大地。

通过这次采访,刘洪秀老人的事迹深深触动了我,七天的采访过程,更像是一次党史学习教育的过程,我的内心受到了洗涤,也更加明确了作为一名党员的初心和使命。我要在下一步的工作中,不断提升我的脚力、眼力、脑力、笔力,努力做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0