首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市广播电视台“我来讲党课”优秀党课展播——《让全国、全世界都能听到中国共产党的声音》

核心提示: 为深入开展党史学习教育,认真落实上级关于开展“我来讲党课”工作要求,“七一”期间,市广播电视台组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员广泛开展“我来讲党课”活动,并组织开展了“我来讲党课”宣讲比赛和优秀党课集中宣讲,形成了党员领导干部带头讲、支部书记普遍讲、广大党员积极参与的良好氛围和“人人讲党课、处处是课堂”的生动局面。大家结合工作实际,宣讲党的创新理论和党的基本知识、光荣历史、优良传统,讲述身边榜样和支部故事,使党课真正讲到党员心里。“临沂广电党旗红”陆续推出“我来讲党课”优秀微党课视频展播。

临沂新闻

市广播电视台“我来讲党课”优秀党课展播——《让全国、全世界都能听到中国共产党的声音》

《让全国、全世界都能听到中国共产党的声音》

新闻广播党支部 侯晓辉

今年是中国共产党成立100周年,也是人民广播事业诞生81周年。在中国共产党的坚强领导下,红色广电从无到有、从小到大,成为党的事业的重要组成部分,逐步建立起具有强大传播力、引导力、影响力和公信力的全媒体传播体系。那你知道中国共产党领导下的第一座广播电台——延安新华广播电台是在怎样的背景下创办的吗?

在抗日战争全面爆发的形势下,党的报刊和通讯社的宣传已不能完全适应形势的需要,把人民的广播电台建立起来,使大后方和沦陷区拥有收音机的听众能够第一时间收听到中国共产党的声音,了解抗日战争形势的发展,对于激励和鼓舞亿万军民的抗日爱国热情,具有重要意义。

1937年,毛泽东提出:“要创办广播电台,打破国民党的新闻封锁,让全国、全世界都能听到中国共产党的声音。”

经过多次勘察,广播电台的台址确定在延安西北19公里地势偏僻、人口稀少、便于隐蔽的王皮湾村。在播音室的一张木桌上放着一个旧话筒,用羊毛毡做门帘,兼作隔音用。

延安台的广播发射机是1939年周恩来去莫斯科治疗摔伤的手臂从苏联带回来的。

供电问题是用煤气代替汽油做燃料。天线是因陋就简,把几根大木头杆子连接起来,竖立在山头上,用木塔代替铁塔,架设起了天线,使无线电波能够传送出去。

1940年12月30日,延安新华广播电台正式开始播音,在土窑里播音,不但设备简陋,且门窗不严,路人喧哗、孩童嬉戏、放羊人吆喝都会随之“播”出去。

刚开始时每天播音一次2小时,后增至两次3小时和三次4小时,播音内容有:中共中央重要文件、《新中华报》《解放》周刊和《解放日报》的重要社论和文章、国际国内时事新闻、名人讲演、科学常识、革命故事等,此外还有音乐戏曲节目,主要是演播抗日歌曲。

“新华广播”突破了国民党的舆论封锁,粉碎了反动宣传,全国都知道了没有剥削压迫、人人平等、欣欣向荣的解放区。开播不久,就收到北平、南京、昆明、重庆等地听众突破重重封锁带来的信件,他们热情地讲述收听广播的感受、对解放区的向往,赞誉“新华广播”是“茫茫黑夜中的灯塔”。

中国共产党创建的第一个广播电台, 从诞生之日起历经了种种艰辛,克服了重重困难,不断发展壮大,1949年12月5日更名为中央人民广播电台,成为党和人民最重要的宣传机构之一。

延安台的播音,宣告了中国人民广播事业的诞生。在物质条件异常艰苦的情况下,延安台的编播、技术人员以高度的政治热情,刻苦钻研业务,不断改进设备,努力提高宣传质量,不断把全国军民抗战的消息,八路军、新四军英勇杀敌的事迹,世界人民反法西斯战争的情况传送到各地;延安台揭开了人民广播史的第一页,担负起抗日战争的部分宣传任务,对于推动抗日战争的胜利起到了一定作用;在实践中培训了人民广播的第一批编播、技术人员,为人民广播事业的发展奠定了初步的人力和物质基础。

81年前,延安新华广播电台在窑洞里种下初心、点亮灯火,81年来,人民广播电视事业枝繁叶茂,临沂市广播电视台更是牢记职责使命,做好党和政府的喉舌,以权威声音及时回应百姓关切,疫情面前显担当,越是艰险越向前,传递出主流媒体的“最强音”。作为新闻广播党支部的一名党员,更是要把初心当作恒心,全方位、多角度的做好新闻报道,使社会正能量发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力拼搏在路上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0