首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

山东鲁班精装小镇:推动产业全链条资源整合 打造国际智慧精装产业之都

核心提示: 山东鲁班精装小镇依托临沂木业优势,推动产业全链条资源整合,打造智慧精装、研发设计、总部中心、产业集群于一体的复合型特色小镇,带动木业产业提质增效、转型发展。

县区新闻

山东鲁班精装小镇:推动产业全链条资源整合 打造国际智慧精装产业之都

山东鲁班精装小镇依托临沂木业优势,推动产业全链条资源整合,打造智慧精装、研发设计、总部中心、产业集群于一体的复合型特色小镇,带动木业产业提质增效、转型发展。

在兰山区枣园镇总投资400亿元的鲁班精装小镇项目的建设现场,工人们正在对项目进行二次结构施工。目前,项目已完成主体封顶,年底将交付使用。

山东鲁班精装小镇公司党支部书记 副总经理 焦建涛:在项目开始之初就确定了完全的计划方案,按当时计划需要到明年四月交付使用,在我们共同努力下已经比原计划提前了四个月 。

山东鲁班精装小镇项目总占地512.3公顷,总建筑面积400余万平方米。项目采取政府引导、企业主体、市场化运作、高端人才支撑的建设模式。建成后将孵化近百家智慧精装领域的创新企业,培养2万多名大学生和新创业者。

山东鲁班精装小镇公司党支部书记 副总经理 焦建涛:鲁班精装小镇主要结合临沂当地的木业产业优势和全国独一无二的物流优势,就精装产业链条的发展搭建了交易平台、检测鉴定中心、共享仓等产业板块,它将减少中间商的差价,让消费者的钱花的明明白白,也为临沂当地培育自己的知名品牌,为临沂当地木业产业转型换代,为临沂木业供给侧结构性改革做出突出的贡献。

木业产业作为临沂的传统优势产业,但是产品的利润附加值却是发展短板。而鲁班精装小镇将材料供应、装修施工、室内设计等业务板块串联起来,从线上线下同步构建功能完善、服务全面的一站式产业精装服务平台

兰山区发改委副科级干部 刘永:小镇建成后,将通过建设电商平台、智慧物流和仓储中心、博览展示大厅、精装服务体验中心、家居装饰材料检测认证中心-----实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,为传统产业赋予新内涵、新起点、新生命。

为加快推进重点项目建设,项目实行专班推进、现场办公等工作机制,协助企业科学安排工期,帮助解决手续办理等难题。同时指导企业落实疫情防控、安全生产等防控措施,协调帮助企业抢时间、抢进度、抢工期,保障建设项目安全有序推进。

兰山区枣园镇党委委员 政协工作室主任 王远东:我们成立鲁班精装小镇工作指挥部专班为项目全程跟踪服务,规划主管部门全力配合小镇项目街区控规与编研方案审批同步进行,加快了项目用地规划条件的顺利完成,为服务全市重点项目建设贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0