首页 > 临沂新闻 > 市长报道集 > 正文

全市总河湖长和防汛工作会议召开

市长报道集

全市总河湖长和防汛工作会议召开

7月9日下午,全市总河湖长和防汛工作会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于治水兴水的指示批示要求,认真落实省总河长会议、防汛专题会议精神,研究贯彻落实措施。市委副书记、市长任刚出席并讲话。

任刚指出,实行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设、维护河湖健康生命、保障国家水安全的一项重大制度创新。全市各级各部门要提高政治站位,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,坚决落实河长制各项任务要求。要压实责任,河湖长要当好“领导者”,强化示范带动,带头履职尽责;河长办要当好“组织者”,发挥好组织、协调、分办、督办、交办、评价、约谈等作用;成员单位要当好“实施者”,分类解决各类涉河湖问题。要坚持标本兼治,立足当前做好“控源截污”、“整违治乱”、“消劣除黑”等工作,着眼长远抓好美丽幸福河湖达标建设,12月底前完成工业生产废水排污口、城镇污水集中处理设施排污口整治。要完善机制,强化定期通报、部门联动、督查考核和全民共治,全力实现“河畅、水清、岸绿、景美、文化”的河湖管理保护目标。

任刚强调,当前,即将进入“七下八上”的防汛最关键期,我市防汛形势复杂严峻。全市各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,把防汛准备工作考虑得再多一些细一些、做得更深一些实一些,时刻准备“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,确保“不死人、少伤人、少损失”。要持续开展风险隐患排查整改,市防指成员单位要坚持汛期不过、排查不停、整改不止的原则,聚焦薄弱环节,全方位、多层次、拉网式排查,做到即知即改、立行立改。要加强监测预警预报,密切关注雨情、水情、汛情变化,开展联合会商研判,确保预警预报覆盖到村、到户、到人。要突出抓好重点区域防范,紧盯各类水库、城市易涝点和农村安置房、低洼路段等部位,强化巡查防守,用好工程预防、现场抢险、社区参与等手段,做到险情早发现、早处置。要细化实化人员转移避险方案,一旦遇到紧急险情,果断实施转移避险,确保群众有房住、有衣穿、有饭吃、有医看、有干净水喝。要扎实做好应急处突准备,加强日常训练和模拟演练,提前备足备齐各类防汛物资,确保关键时刻“拿得出、运得到、用得上”。要严格执行24小时值班值守和领导带班制度,及时调度安排,督导落实防汛措施,确保全市安全度汛。

会上,传达了全省总河长会议精神,市水利局、应急管理局、城管局、生态环境局和郯城县、莒南县先后作了表态发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0