首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【“双城”同创进行时】 临沂:治理城市积水点 提升整体排水防涝能力

临沂新闻

【“双城”同创进行时】 临沂:治理城市积水点 提升整体排水防涝能力

为有效缓解汛期城区积水问题,我市对城市排水防涝设施运行情况和排水能力进行全面评估,对城区五个积水严重片区实施重点治理,全面提升整体排水防涝能力。

市民刘女士在启阳美食街经营着一家小吃店,随着汛期到来,她每天都在为积水问题担惊受怕。

启阳美食街商户 刘女士:我在这边开店做生意已经好几年了,一到夏天汛期的时候,屋里的水太严重了,都到屋里了。

启阳美食街所在八一路片区多年来受火车站阻隔,未形成南北走向的排水通道,且片区整体排水能力不足,遇强降雨时,周边内涝严重。随着火车站迁移改造,今年,我市启动了八一路片区积水点治理工程。

八一路片区内涝积水点治理工程负责人 刘英浩:这个项目是从解放路开始,直接配套设施3.58公里。新建八一路排水方涵从银雀山路到陶然路3.86公里,与陷泥河的强排泵站连接,最终排放至陷泥河,能有效缓解广场周边以及八一路周边道路积水问题。

工程推进过程中,八一路片区受地下管线迁改和障碍物拆迁等影响,几乎没有施工作业面,桩基施工容易塌方,施工难度较大。市城管局本着‘力求合理稳妥、尽量减少影响’的原则,科学制定施工方案,全力推进工程建设。

八一路片区内涝积水点治理工程负责人 刘英浩:八一路片区的积水点改造工程,现在已经完成了主体工程的60%,然后我们倒排工期,加班加点不休息,争取如期完工。

根据我市城建计划安排,今年我市重点实施北城新区的五洲湖南片区、武汉路周边,兰山老城区的八一路片区、陶然路周边,以及河东区的机场片区等5项积水点治理工程。工程全部完工后,将有效解决城区区域性内涝问题。力争到十四五末,城区排水管网能够有效应对2年一遇降水,城市内涝防治达到30年一遇以上标准,城市排水防涝综合能力与城市高质量发展相适应。

市城管局市政管理服务中心项目负责人王军强:现在我们这五大工程当中,一个是武汉路工程,现在路面工程已经完成了,就还有一个强排泵站,现在正在建设当中。银雀山片区现在已经基本完成通水了,其余的都在有序推进。我们计划整体的工程是在7月31号之前全部完工。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0