首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】 蒙阴:“果树认养”开启助农增收新模式

县区新闻

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】 蒙阴:“果树认养”开启助农增收新模式

蒙阴县将党支部领办合作社、全域旅游和“果树智慧种植+果树认养”相结合,开创融合振兴、合作共赢新模式,助力农户致富增收。

在垛庄镇第二届果树认养节上,大家纷纷走进果园,认养自己心仪的果树,来自市区的陈延华一口气认养了30棵苹果树。

市民 陈延华:因为我听说苹果特别好,活动也很有意义,过来参与一下,这个是有机苹果,在整个临沂来说非常出名。

活动当天,共有2000多棵果树被成功“认养”,一张张写有姓名、编号、寄语等内容的小卡片在绿叶间形成了一道独特风景。认养果树后,认养者可以和果农一起参与果树管理,亲自采摘,真正融入自然,享受绿色生活。

市民 郑珂:全家都过来,认养了几棵。

苹果认养如此红火,得益于蒙阴县聚利果品专业合作社推行的果树智慧种植模式,在党支部带领下,合作社秉承“不以营利为目的,以集体、农民增收为目标”的宗旨,实行统一引进品种、统一技术指导、统一物资采购等“六统一”服务模式,确保果品品质。

蒙阴县垛庄镇孙家峪子村党支部书记王铭聚:咱按高标准的生产,全部使用有机肥、豆饼,全部实行水肥一体化,在合作社里边摘哪边的都是一个味,糖度在15—18之间,要靠农户单打独斗一家一个样,有糖分高的有糖分低的。

乡村振兴,关键是产业振兴。孙家峪子村通过党支部领办合作社,先后发展建设优质苹果、蜜桃精品果园3000余亩,成为了远近闻名的果品生产专业村,被中国农科院列为“数字果园”。去年,由党支部领办的聚利果品专业合作社实现盈余93.6万元,按股份全部分给了社员。

蒙阴县垛庄镇孙家峪子村党支部书记王铭聚:你就像今天认养的2000多棵,村集体就得收入2万来块钱,今年光苹果这一项大约增收在10万块钱上,群众也受益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0