首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

莒南王家坊前村:“老典型”焕发“新生机”

核心提示: 莒南县坊前镇王家坊前村以强村富民为目标,以党支部领办合作社为纽带,探索实行“党支部+合作社”模式,推动民营经济产业蓬勃发展,带领村民不断开创幸福生活。

县区新闻

莒南王家坊前村:“老典型”焕发“新生机”

莒南县坊前镇王家坊前村以强村富民为目标,以党支部领办合作社为纽带,探索实行“党支部+合作社”模式,推动民营经济产业蓬勃发展,带领村民不断开创幸福生活。

早晨一上班,王奉选就和社员们讨论今年小麦种植的事儿。因为天气预报说今天会有雷阵雨,昨天,村里出动6台机械、20名工人,当天就把小麦抢收完毕,连夜运送到了外地。而在过去,遇到这种突变天气,村民只能靠天吃饭。

莒南县续昌土地股份专业合作社社员 王家仁:在(上世纪)七几年的时候,(提出了)哪四个现代化呢,就是机械化,科学化,良种化,水利化。搞合作社以后,(现在)这四化能实现了。

得益于今年风调雨顺和合作社的科学管理,村里的夏粮喜获丰收,预计平均亩产在一千斤以上。

莒南县坊前镇王家坊前村党支部书记 王奉选:土地托管了,这样的特点就是,不是集体能增收多少,主要是省出劳力来干其他事,也变相增加了老百姓的收入。

合作社与山东鲁供丰禾农服有限公司签订合作协议,采取“大田托管”的模式,最大程度保障社员利益。

莒南县续昌土地股份专业合作社社员 王奉足:村里管理现在一亩地给600块钱,这是保底,有个100到300块钱的分红,这样我既可以拿到保底钱和分红钱,地还是我的,地不至于荒着,我也可以腾出来更多时间出去做我自己的生意。

莒南县续昌土地股份专业合作社社员 徐金文:反正俺庄里成立合作社,就受到了广大村民的交口称赞,都不用自己操心了。

安排好地里的事儿,王奉选来到了王家坊前合作社展馆,展馆布展已接近尾声,即将对外开放。

这是第一批合作社的社员,当时15户社员中8个是党员,这充分证明了党员在任何情况都起带头作用。

1953年,王家坊前村在王同昌等3名共产党员的带领下,成立了初级农业合作社,取名“新建社”,这是现在续昌合作社的前身。

莒南县坊前镇王家坊前村党支部书记 王奉选:合作社主要是对贫苦社员加以照顾,发动社员投资,发动入社的社员投资,就是解决生产资金不足的困难。

莒南县王家坊前合作社展馆布展工作人员 潘纪东:王家坊前村办社的经验,首先在山东省委机关报《互助合作通讯》上发表,然后这个材料又送到了毛泽东主席的案头,然后毛泽东主席对这个先进的经验做法作出了批示。我们从这个批示上可以看到两点,一个是批到了坊前镇新建农业生产合作社,再一点是莒南县委,体现了什么呢,体现了党对农业合作社的重视。

在毛主席批示的鼓舞下,1955年底,王家坊前高级社成立,从此,王家坊前村同全国一道迈入社会主义建设时期。织布、编织等各类村办小企业慢慢兴起,并在1966年创办了莒南县第一个石刻厂。

莒南县坊前镇王家坊前村党支部书记 王奉选:当时村里作为支部也不大敢干,后来硬着头皮,没有技术去外地请,请技术,没有专家请专家,后来当时就创业成功了。

依靠集体的力量,二十世纪六十年代末,王家坊前村在全县率先试验南茶北移、南竹北移,七十年代建水库,改革开放后办苇板厂、养殖厂、水泥预制厂,各项事业都实现蓬勃发展。

莒南县坊前镇王家坊前村党支部书记 王奉选:传承着毛主席批示的这个精神,使各方面从一个胜利走向另一个胜利。

近年来,中央出台多个一号文件,支持现代农业发展。去年,在党支部的领办下,王家坊前村成立了续昌土地股份专业合作社,成员出资120万元,整理流转土地210亩。抓住实施乡村振兴战略实施的重大机遇,王家坊前村将继续坚持自力更生、合作共赢的光荣传统,持续壮大合作社,带领更多村民走上致富路。

莒南县坊前镇王家坊前村党支部书记 王奉选:走共同富裕的道路,让村民和社员都富起来,这是咱中心目的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:褚树伟
0