首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】临沂:“红色专线”串起乡村振兴绿色文章

临沂新闻

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】临沂:“红色专线”串起乡村振兴绿色文章

我市加快农村公路建设,通过打造“红色专线”,串联红色旅游景点,发展乡村旅游,助力乡村振兴。

在红嫂家乡沂南县,一条长59.6公里的“红色专线”,宛如一条玉带蜿蜒在山岭之间,路边鲜花奇石、山间红瓦绿树,富有沂蒙特色的石头房,路过之处皆是风景,观景平台更是方便了游客随时驻车观赏。

游客 陈晓颖:路非常好,路况也非常好,在我的印象里山沟里应该没有这么好的路,非常惊讶,本身就感觉是一道亮丽的风景,走在这条路上总想停下车来拍张照片,感觉非常漂亮,心情非常好。

历经峥嵘岁月的沂蒙山腹地,流传着沂蒙红嫂的动人故事,铭刻着孟良崮战役的壮烈历史,却曾经一度因山大沟深、交通不便,深陷贫困。要想富先修路,为此,当地在充分调研论证的基础上,决定依托当地丰富的红色旅游资源来破题,通过修建一条红色旅游专线,将沂南县红色教育基地与孟良崮纪念馆连成一线,串起王换于故居、大众日报社旧址等沿线7处红色旅游景点,提高北部山区红色旅游基地通行保障能力,2013年6月,这条“红色专线”建成通车。

沂南县党性教育基地常务副主任:沂蒙红嫂纪念馆馆长 杜华秀:因为路特别好走,交通非常方便,吸引了很多的群众来主动接受党性教育,来主动感悟沂蒙精神、红嫂精神,每年达到30万人次。

这条红色专线也打通了26个村庄与外界的联系,借着红色教育带来的人气和知名度,围绕这条专线,当地做足乡村振兴文章。几年的时间,沿线就建起了4处4A级景区,串联起2处全国十大最美乡村,建成了以现代农业采摘园为代表的农业观光园区20个,3万群众在家门口实现了就业,沿线开办的农家乐饭店让20万群众从中受益。沿线的石崇崮村所在的这片区域,曾经被世界粮农组织德国粮援项目考察专家曾经确定不适合人类居住,而如今这里已经成为乡村特色旅游示范村。

沂南县铜井镇石崇崮村村民 武光军:一年的收入纯利润在六七十万上,我一家人的温饱问题全部解决了,也达到了小康以上的水平,总起来说这一条改变了我一家人,这条路就是一条生命之路一条发财之路。

就在前不久,爱尚沂南红色之旅环线被评为2020年度中国“十大最美农村路”之一。

沂南县交通运输局副局长 王玉祥:这条路应该说是带动了当地的红色旅游的发展,通过红色旅游的发展又带动了沿线群众、老百姓在这里搞起了农家乐,搞起了民宿,增加了收入,同时红色教育和产业振兴相互融合相互促进,最终达到了一条道路多种功能这种作用的发挥。

截至2020年底,我市公路里程达到30856.4公里,其中农村公路28362.3公里,居全省第一。“十三五”期间,全市累计建设脱贫道路1589公里、贫困村客运站点1082个,开通贫困地区镇村公交28条,贫困村通公路、通客车率均达100%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0