首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

沂水:推行“惠民礼葬” 倡树文明新风

核心提示: 沂水县创新实施以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革,大力推进殡葬移风易俗,真正解决了群众殡葬领域的操心事和烦心事,成为促进乡风文明,服务乡村振兴的生动实践。

县区新闻

沂水:推行“惠民礼葬” 倡树文明新风

在沂水县黄山铺镇尧崖头村的红白理事会办公室里,村党支部书记、红白理事会会长武传双正在梳理村四项变动殡葬相关事宜,而这项工作在三年前还是一片空白。

沂水县黄山铺镇尧崖头村党支部书记武传双:殡葬改革之前,庄里本着逝者为大,对这些事也不大管,户里想怎么弄就怎么弄,纸扎也好、泼汤、戴孝等,一家一户的都有点攀比思想似的,你弄成这样我比你弄得还要好,这不就越来越严重这种现象。

为解决农村陈规陋习最集中的殡葬环节,2017年5月份,沂水县创新实施以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革,在各村建起白事指导标准,逐步改变殡葬陋习,提升乡村文明水平。

沂水县黄山铺镇尧崖头村村民刘宝书:原来的时候一般就两三天,现在当天就完成了,再一个就是花费上,原来得一万多,现在两三千块钱就办好了,现在儿女对老的更孝顺了,把精力花在对老的生前的孝顺上。

沂水县在全国率先实行“殡葬全免费”政策,通过“惠民礼葬”,对遗体运输费、火化费、公益性公墓使用费等费用全免除,让群众不花一分钱就能办好“身后事”。

沂水县殡仪馆馆长胡金平:遗体运输费、火化费、丧葬用品费大约每具遗体免除1200块钱左右,这样全县每年免除费用一千万左右。

四年来,沂水县通过大力实施以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革,办成群众一家一户想办而办不了的事,破除了农村陈规陋习,提高了群众幸福指数,成为全国殡葬改革的“试验田”。

中国殡葬协会秘书长孙树仁:我们高兴地看到沂水县在实践或者说在行动层面上,沂水已经为我们创造了经验,建立在生命的尊严性,死亡的平等性的基础上,让每一位逝者都能够入土为安,逝有所安,这就是和我们在理论上所想的殡葬三性和我们所期盼的,从生到死全链条的民生工程、民生保障的体系,构成一个完成的闭环,这里可以说率先从行动层面上为我们做了实践,做了很好的榜样。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓
0