首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

山东卫视《山东新闻联播》播出:兰陵小东山村:小盆景长成“聚宝盆”

临沂新闻

山东卫视《山东新闻联播》播出:兰陵小东山村:小盆景长成“聚宝盆”

位于兰陵压油沟田园综合体的小东山村,曾经是远近闻名的“空心村”。奔小康的路上,“小盆景”成为大伙儿的“聚宝盆”。

进入旅游旺季,兰陵小东山村迎来众多游客。一边是游客忙着欣赏风景,另一边则是村民们忙着制作盆景。

兰陵县苍山街道小东山村村民 井永举:春天这一阵子卖了有二三百盆海棠花,我准备在五一之前在上一部分黑松和红梅。

别看村里现在热热闹闹,三年前,小东山还是一个无人问津的“空心村”。

兰陵县苍山街道小东山村党支部书记 井永东:种点花生、地瓜,每亩地也就是收入四五百块钱,年轻的都出去打工地。

2018年,兰陵压油沟田园综合体项目对附近几个村子进行连片打造,小东山村是其中之一。景区和专家多次调研,决定把小东山打造成以盆景为特色的美丽乡村。

兰陵压油沟风景区总经理 吴佃富:本来也有两户做盆景的,(通过)一村一品一产业,把这个盆景产业植入到小东山村来,然后把百姓的土地流转过来。

综合体项目改造了村子道路等基础设施,建成盆景园、花卉博览馆,发展休闲观光旅游。小东山人趁机成立了合作社,发展盆景产业,并聘请专业盆景大师来授课。

兰陵县苍山街道小东山村村民 杨相兰:听到有喇叭喊话的时候,我们都很高兴,都往那里去,去的时候都很认真坐在那里听老师讲,都想着发家致富。

兰陵县苍山街道小东山村党支部书记 井永东:7万颗苗子,预计就能出圃,就能收入在200万元左右,我们这一部分集体拿到20%,像合作社这一块拿到80%。

奔着好前景,原来出去打工的村民,又有一部分回到村里,建了电商平台,直播带货,让小盆景走的更远。

兰陵县苍山街道小东山村电商工作人员 夏熙员:多的时候几百单,甚至还有多的上千单也有可能。

短短两年,小东山村微型盆景发展到6万多棵。2020年,村集体收入333万元,人均可支配收入1.5万元,成功入选 “首批山东省景区化村庄”。去年年底,全国知名的樊氏园艺落户这里。

兰陵县苍山街道压油沟社区书记 朱德海:进一步提升了我们村的盆景品质走高端化路线,让盆景村的品牌打的更响,同时我们还将举办大师培训、全国性的盆景展,举办盆景大集,让小盆景成为当地村民发家致富奔小康的聚宝盆。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0