首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【致敬劳动者】王丽梅:匠心筑梦靠担当

临沂新闻

【致敬劳动者】王丽梅:匠心筑梦靠担当

陶瓷是中国的国粹,世界的瑰宝。在我市有一名工艺美术师,他以陶瓷为载体,把沂蒙山的日用陶瓷推向了国际舞台,她就是山东临沂银凤陶瓷集团的王丽梅。

最近一段时间,王丽梅显得格外忙碌,几乎每天都在设计室和车间之间穿梭,因为由她设计的庆祝建党100周年茶杯样品马上要出炉了。

1998年,王丽梅被分配到银凤陶瓷集团工作,以为终于可以过上双脚不沾泥的白领生活了。可谁曾想,报名的第一天,她就被一盆冷水浇了个透心凉。

山东临沂银凤陶瓷集团有限公司产品开发中心副主任 王丽梅:来到以后吧,领导叫我们到车间去实习,当时心里是很不服气的,我想我是来搞设计的,我怎么能到车间里去实习呢?

抱着一种大不了干上几天就辞职的心态,王丽梅来到了车间。而令自己都没想到的是,她竟然很快就迷上了这里。并逐渐学会了多种陶瓷的装饰手法。2014年,亚太合作组织峰会在北京召开,银凤陶瓷集团取得了各国元首夫人用瓷的设计工作,王丽梅承担起这项设计任务。

山东临沂银凤陶瓷集团有限公司产品开发中心副主任 王丽梅:干了这么多年陶瓷设计一直是默默无闻,心里非常的不甘心,当我接到这次任务的时候,我感到非常地开心,这是一次崭露头脚的机会。

王丽梅开始了没日没夜的加班设计工作,但没过几天,她就陷入绝境,有点后悔了。

山东临沂银凤陶瓷集团有限公司产品开发中心副主任 王丽梅:当我真正着手做这件事的时候,才知道这件事情没有我想的这么简单,脑子里经常一片空白,毫无头绪,甚至产生了想放弃的想法。

经过心态调整,王丽梅坚持了下来。在一次次的图稿绘制和修改中,一套黄色调,以展翅飞翔的金凤凰为主题,表达和谐祥瑞意境的茶具脱颖而出,被端上了国宴的餐桌。

山东临沂银凤陶瓷集团有限公司产品开发中心副主任 王丽梅:作为一名工艺美术师,只有耐得住寂寞沉下心去,才能在工作中做到一丝不苟,精益求精,我们设计的作品只有过了自己心目中的那条线,我们才能把产品投入到市场当中去,和消费者产生共鸣。 

努力付出终有回报,自从爱上陶瓷设计,王丽梅共获得国家级陶瓷创新评比金奖12个;她还被评为“山东省特级陶瓷艺术大师” “十大沂蒙工匠”“齐鲁工匠”等荣誉称号。而在今年,她更是获得了全国五一劳动奖章。

获得这样一份荣誉,我觉得更多的是一种责任和担当,作为一名陶瓷工艺美术师,我将继续发扬工匠精神,劳模精神,在工作中体现高品质、高要求、高标准。只有这样,我们才能走得更远,更好!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0