首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

我市组织收听收看山东省文物工作会议

核心提示: 4月29日下午,我市组织收听收看全省文物工作会议。市委书记王安德在临沂分会场作了《守护革命文物 讲好沂蒙故事》的发言,市人大常委会主任杜德昌。市领导边峰、姜仕礼、张玉兰、李登全在临沂分会场收看。

市委书记报道集

我市组织收听收看山东省文物工作会议

4月29日下午,我市组织收听收看全省文物工作会议。市委书记王安德在临沂分会场作了《守护革命文物 讲好沂蒙故事》的发言,市人大常委会主任杜德昌。市领导边峰、姜仕礼、张玉兰、李登全在临沂分会场收看。

会议指出,习近平总书记高度重视文物工作,作出一系列重要论述,为做好新时代文物工作提供了根本遵循。习近平总书记率先垂范,身体力行,为我们树立了典范。做好文物工作,根本在于把习近平总书记关于文化遗产保护重要论述作为强大思想武器,用以武装头脑、指导实践、推动工作。必须坚持发展是政绩、保护文物也是政绩的科学理念,必须把“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”贯穿到工作全领域、全过程、全链条,必须坚持创造性转化、创新性发展,必须坚持依法办事,必须深化文物保护利用改革。

会议强调,必须坚定不移推动文物工作“走在前列”,为“四个讲清楚”和优秀传统文化“两创”作出山东贡献。要抓好规划布局,完善中长期规划,加强重点专项规划,完善文保单位单项规划,突出规划统筹、规划实施、规划刚性。要抓好考古工程、研究工程、教育工程、科技创新工程、保护利用工程、场馆工程等重大工程,推动国有与非国有博物馆优势互补,带动文物事业高质量发展。要抓好法治保障,完善地方立法,强化执法司法,推动全民普法。城乡建设必须高度重视历史文化保护,决不能占用和损坏文物,更不能以保护为名大拆大建。要抓好队伍建设,深入开展党史学习教育,传承好老一辈文物工作者的高尚情怀和优良作风,着力提高文保工作人员政治能力、专业能力、安全监管能力。要抓好融合发展,把文物工作与文化、教育、旅游、生态、康养等统筹起来,着力打造文旅新地标,着力搭建文化推介新平台,着力培育文创新“爆款”。各级党委、政府要履行好主体责任,文物主管部门要切实履行好监督管理和统筹协调职责。各级领导干部对文物要心存敬畏、心有戒惧、心怀尊崇。要制定并落实相关部门的文物保护责任清单,强化督查考核,加大文物工作资金投入。要关心爱护文物工作者,加强人文关怀,保障和改善他们的工作生活条件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0