首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:筑牢生态环保防线 助推经济高质量发展

临沂新闻

临沂:筑牢生态环保防线 助推经济高质量发展

我市在推动经济高质量发展的过程中,积极引导企业加大科技创新,筑牢环保底线,助力企业实现绿色转型。

临沂旺利达彩涂有限公司主要以彩涂铝卷的生产为主,过去在生产过程中会产生大量的挥发性有机化合物,为彻底解决这类问题,企业新上了废气处理设备和热能回收利用设备,实现了环保治理和经济效益双丰收的良好效果。

临沂旺利达彩涂有限公司总经理  周海东:新上了余热回用的这么一个设备,余热回用呢就是把排放的高温通过余热转换器,把它转换成热能再回到我们的设备烘箱里面重复利用,这样的话会节省我们天然气的一个使用,每年能产生经济效益大概一百四十万元左右。

为有效提升环境质量,罗庄区对全区重点排污企业安装了实时在线污染物监控系统 并与市级监控平台联网,实时查看企业的污染物排放情况。目前全区326家工业企业先后完成环保整治提升工作,不仅让辖区内环境空气质量全面改善,也为企业高质量发展注入了活力。

罗庄生态环境分局大气科科长  汪贵涛:(我们)如果出现超标排污的情况 系统会自动报警 我们的执法人员会第一时间赶到企业进行帮扶检查 帮助企业来排除问题 确保稳定达标。

而在发展过程中,临港区积极引导企业坚定不移走绿色发展之路。山东三丰新材料有限公司是一家专业生产塑料抗氧剂企业,在生产过程中,企业采用冷水机组产生的-5°冷水给生产过程中的有机溶剂进行冷凝回收再利用,并委托第三方检测机构对企业开展泄漏检测与修复工作,切实做好各项环保工作。

山东三丰新材料有限公司环保管理员 郑清鑫:利用多级低温冷凝的方式充分回收有机溶剂,提高资源重复利用率,切实达到源头减排的目的,通过“泄漏检测与修复”体系建设,减少挥发性有机物的无组织排放。

同时企业在对生产过程中产生的污水进行无害化处理的基础上,还进一步加大投入,购置设备,有效对生产中产生的废气进行处置。

山东三丰新材料有限公司环保管理员 郑清鑫:在挥发性有机物的末端治理中更是投入800余万元安装了一套RTO蓄热燃烧装置用于挥发性有机物的收集与治理,其处理效率可达99%以上,热回收效率可达95%以上,从而达到环保节能的双重目的。

近年来,我市把节能降耗工作作为加快绿色发展、推进新旧动能转换的重要抓手和突破口。突出抓好工业污染治理,严格执行重点行业特别排放限值和山东省地方排放标准,对重点行业企业,在减量的基础上实施源头减排、末端治理、监督监测和第三方服务等措施,确保应治尽治、应改尽改,助推企业实现绿色、可持续发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0