首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:培育数字经济新动能

核心提示: 近年来,我市抢抓数字经济发展机遇,依托信息技术创新驱动和数字经济园区的聚集和带动作用,不断催生新产业新业态新模式,加快数字经济和实体经济融合发展。

临沂新闻

临沂:培育数字经济新动能

近年来,我市抢抓数字经济发展机遇,依托信息技术创新驱动和数字经济园区的聚集和带动作用,不断催生新产业新业态新模式,加快数字经济和实体经济融合发展。

这两天,市民王慧在浏览手机时,发现新推出的“临沂保”普惠型商业健康补充保险,具有不限年龄、带病可保的特点,她立刻就为家人购买了。

市民 王慧:我们可以直接通过手机就可以直接操作购买,而且我们不仅可以帮自己的父母购买,像我还帮我的公公婆婆也购买了,包括我的孩子,69块钱对于我们每个家庭来讲并没有产生太大的负担,而且后期还可以从医保卡直接扣除这个钱。

“临沂保”是临沂市医疗保障局指导、财金大数据技术支持下推出的,以大数据思维推动保险大数法则的保险产品,一经推出就火遍全市。但由于产品是全面实施“网上参保”“掌上参保”,在后期的运行服务中,如何维护app和小程序的稳定性,是“临沂保”能否运行下去的关键。

临沂保项目负责人 武传浩:我们的平台技术团队基于业界先进的微服务体系,构建了可水平扩展的服务架构,基于容器化的管理,实现了服务集群的快速自动伸缩,保险核心平台具备了支持五百万订单每天的投保能力。

海量数据的开放、流动和共享,正在赋能政务、金融、社会治理等各行业各领域。为了加快数字经济与实体经济融合发展,我市大力开展数字经济园区建设,助力数字经济企业做大做强。临沂高新区龙湖软件园作为省级数字经济园区(试点),创新了“中心+公司”园区运营机制,通过共同出资、技术入股等方式,形成紧密合作的创新服务综合体。而从园区内孵化的山东慧创信息科技有限公司,研发出的产业招商地图,正在当地双招双引工作中发挥着积极作用。

山东龙湖信息产业集团党委书记 董事长 张军:把各个我们土地规划项目放在一张图上——对某一个地块,它的土地性质,利用规划,周边的交通环境,周边的电力配套,水利设施、燃气配套——通过我们这张图都能体现出来。

龙湖软件园提供的人力资源、法律咨询、财务代理等一系列市场化服务,吸引了400多家数字经济企业入驻,这也大大考验了园区的服务效率。为了让企业少跑腿,龙湖软件园研发了科创智慧服务平台,将政策推送、人才招聘、金融服务、科技中介等业务放在互联网上,企业只需要在电脑屏幕上轻轻一点,园区工作人员就能提供上门服务。

山东龙湖信息产业集团党委书记 董事长 张军:一个是让企业少跑腿,同时政策能找上门。----我们主要围绕着公共技术服务平台建设,人才支撑,金融服务这些要素开展工作,吸引更多的项目朝园区聚集。

目前,我市共有4家园区被评为省级数字经济园区,6家数字经济平台被评为省级数字经济平台,其中有两家平台入选工信部大数据产业试点项目。在大力发展数字经济园区的同时,我市还对外发布29个5G应用场景,实现主城区5G网络全覆盖。根据规划,到2022年,我市数字经济规模占全市 GDP 比重年均将提高2个百分点以上。

临沂市大数据局副局长 刘楠:我们将积极地从点线面三个维度来开展数字经济先行工作,在点上重点打造龙头企业,在线上我们积极推动全产业链的数字化转型,从面上一是打造物理上的数字经济园区的集聚发展,同时积极打造公共的服务平台、数字经济平台,为数字经济有序的发展保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0